23.10.2013 | 15:58

В Москве простились с оператором и документалистом Романом Карменом

Сегодня в московском Доме кино простились с оператором и документалистом Романом Карменом. Он скончался на 81-м году жизни. Роман Кармен владел кинооператорским искусством в совершенстве, любил повторять: «Что снимает оператор — то помнит история». Рассказывают «Новости культуры». 

Сын знаменитого кинооператора Романа Лазаревича Кармена, сразу после окончания ВГИКа пришел в Гостелерадио СССР, где снимал новостные сюжеты. Работал в Афганистане, в корпунктах Болгарии, Венгрии, Америки. Он снял множество документальных фильмов, среди которых - «Начальник стройки», «Хемингуэй живёт в Гаване», «Работать хорошо всегда трудно». В последние годы главным делом для Романа Кармена стал Общественный фонд поддержки неигрового кино. Он всегда старался помогать молодым кинематографистам, учил их профессиональному мастерству, любви к операторскому искусству. Сегодня в Дом кино проститься с Романом Карменом пришли его друзья и коллеги. Они вспоминали, что Роман Романович был настоящим профессионалом и мудрым наставником.

«Беспредельно скромный, между тем, он, конечно, блистательный профессионал, и ненавязчиво он нас учил. Вот эта мягкость, о которой сегодня еще будут говорить с нежностью, не любить его было невозможно. Это следствие очень большой внутренней силы», - сказал  президент общественной организации «Гильдия киноведов и кинокритиков России» Андрей Шемякин.

«Он запомнился дружелюбным работящим человеком. У него было особое свойство: он всегда умел превращать всех своих героев в своих друзей, и вот это, наверное, главная его черта. Такой не только работоспособности, но и умения создать вокруг себя атмосферу», - отметил  народный артист РФ, зав. кафедрой неигрового кино ВГИК Виктор Лисакович.

Новости культуры

Читайте также:

Скончался оператор Роман Кармен

Умер телеоператор Роман Кармен

Печать. 21 октября 2013