23.10.2013 | 10:39

В Москве открылась персональная выставка известного музыкального фотографа Гисберта Ханекроота

Экспрессия, застывшая на плёнке. Фотограф Гисберт Ханекроот в 70-е годы создавал свою персональную иконографию рок-звёзд. Он посещал сотни выступлений, выхватывая самые мощные, яркие и экспрессивные моменты шоу Мика Джаггера, Кита Ричардса, Дэвида Боуи, Боба Марли, Джо Кокера и многих других исполнителей. Экспозицию, в которую вошли уникальные винтажные отпечатки, в Москве представляет Центр фотографии имени братьев Люмьер. Рассказывают «Новости культуры».

Рассказывая о каждой фотографии, Гисберт Ханекроот как будто заново переживает моменты съемок. Первая была сделана в 63 году, когда фотографу было восемнадцать. Оказавшись на концерте любимого им Джона Колтрейна, был потрясен не только музыкой, смущением знаменитого саксофониста, которому зал аплодировал стоя.

«Он – легендарный саксофонист, а я тогда еще не был профессиональным фотографом, только взял в руки камеру, а это легенда, и я все это снимаю – невероятное ощущение», – вспоминает фотограф.

Он снимал звезд и на концертах, и за кулисами. Добился, чтобы на интервью фотографов пускали, как журналистов – не на несколько минут. Ловил эмоции. Джерри Гарсия, в 72-м, уговорил после четырехчасового концерта поехать на море. Нила Янга в семьдесят четвертом поймал за кулисами, после концерта на стадионе, где было восемьдесят тысяч фантов. Эта фотография с суперобложки двух книг, обошла весь мир.

«Мы работали вместе с журналистом Константом Майерсом, потом написали книги – и, не договариваясь, выбрали для суперобложки это фото – здесь нас трое», – поясняет Гисберт Ханекроот.

Рядом Дэвид Боуи – изможденный белый герцог, в новом, почти вампирском образе. Звездную парочку Джерри Холл и Брайана Ферри, он снимает в голландском отеле «Амстел». Юной красотке всего 20, но она блещет на подиумах Парижа и Милана. Брайан – на вершине славы. Они были без памяти влюблены друг в друга. Тогда никто не предполагал, что скоро на горизонте появится Мик Джаггер. Секс-символ, 80-х, разбивший миллионы женских сердец. Он в образе, не только на сцене.

«Только наводишь на него камеру, и Мик Джаггер сразу же входит в образ, – рассказывает фотограф. – Секунда, и он уже в нужном ракурсе, с привычной мимикой, мечтательным взглядом, Он все время начеку».

Патти Смит – за твердый характер и полное пренебрежение к юбкам и косметике, феминистки до сих пор считают ее своей, хотя Патти не имела к ним отношения.

«Мне повезло, я работал, когда артисты были раскрепощенными, – вспоминает Гисберт Ханекроот. – Да, они играли свою роль на сцене, но когда были за кулисами, становились простыми парнями. Главное было – попасть за кулисы, не каждого туда пускали».

Он выдерживал натиск не только продюсеров, но и поклонников. На концерте The Rolling Stones Гисберта протащили по всему залу.

«Тогда не было профессиональной охраны, и если драка начиналась, то не имело значения, кто ты: профессиональный фотограф или нет, ты уже был в драке», – вспоминает Ханекроот.

Папарацци гонялись за Китом Ричардсом. Из-за скандальных похождений за ним закрепилась слава плохого парня, но Гисберт поехал за ним в Бельгию не ради сенсационных разоблачений. Доктора Джона снял в начале 70-х. Прошло сорок лет, а он все также играет новоорлеанский блюз, смешанный с колдовским вуду и психоделическим роком. И также хранит верность экзотическим шляпам.

«Я не особо дружил со звездами, которых снимал, – рассказывает фотограф. – Это не в моем характере, и это не было моей целью. Мне интереснее было фотографировать. Но, даже не вступая в близкие отношения, я делал портреты интимные, личностные, этим я отличаюсь от других».

На выставке представлена фотография, сделанная во время презентации сборника поэзии Йоко Оно. Джон Леннон тогда не особо появлялся на публике, но приехал, чтобы поддержать ее. Даже сегодня Гисберт помнит, как во время интервью было слишком громко и бесконечно нервно. Снимая группу ABBA, он никак не мог подобраться к ним близко. Охрана пресекала любые попытки прорваться за кулисы. Снял только классический момент концерта.

«Они были очень закрытыми ребятами, – вспоминает Ханекроот. – Уже тогда они пребывали на вершине славы. Зато Заппа был открытым. Часами говорил обо всем. Общаться с ним было одно удовольствие».

Триста фотографий рок-звезд семидесятых вошли в книгу Гисберта «От АББЫ до ЗАППЫ» Музыканты называют ее учебником по истории рок-музыки, фотографы – по фотоискусству

Новости культуры