15.08.2011 | 11:10

Площадь Святого Петра будет выглядеть как в XVII веке

Через два с половиной года площадь Святого Петра в Риме после реставрации колоннады Бернини будет выглядеть как в XVII веке. Об этом сообщило в воскресенье Радио Ватикана со ссылкой на директора технической службы Ватикана Пьеркарло Кушианну. Подготовительные работы с исследованием поверхности колоннады для определения способов ремонта были начаты в 2009 году. Сейчас уже окончательно утвержден план ремонта, рассчитанный на 30 месяцев.

В ходе работ планируется очистить поверхности колоннады, которая насчитывает 284 колонны и 140 скульптур святых, а также ликвидировать последствия предыдущих ремонтов, выполненных ненадлежащим образом. После этого будут отреставрированы Климентинский и Григорианский фонтаны, а также 42-метровый египетский гранитный обелиск, возведенный в центре площади по велению Папы Римского Сикста V в 1586 году.

Проект четырехрядной колоннады, состоящей из двух полукружий, которые обрамляют площадь Святого Петра, утвердил Папа Римский Александр VII в 1657 году. Итальянский архитектор и скульптор Джованни Лоренцо Бернини построил ее за 10 лет. Ансамбль с колоннадой считается главным творением зодчего.