23.10.2013 | 17:40

Олег Табаков награжден золотой "Чайкой"

Московский художественный театр имени А.П.Чехова наградил сегодня своего наставника, народного артиста СССР Олега Табакова золотой "Чайкой" за 30 лет служения этому коллективу. Ежегодная церемония вручения памятных знаков артистам и сотрудникам театра в этот раз была приурочена к грядущему 115-летию МХТ.

Перед тем, как вручить награду худруку МХТ, его артисты спели хором трогательную, но веселую песню в честь Олега Павловича, который с гордой улыбкой сидел рядом и слушал. Затем президент Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский принялся объявлять лауреата. "Он пришел в театр в 1983 году. И пришел не на белом коне, а из недр родной школы, из недр "Современника", - сказал он и обратился к Табакова. - Ты любишь повторять и принижаешь свою роль в истории театра, называешь себя всего лишь "кризисным менеджером". Пусть так. Но мы хотим, чтобы это длилось, длилось и длилось, чтобы мы вдохновлялись тобой, чтобы ты вел этот корабль и дальше. Без тебя не было бы театра в том благополучии, в котором он прибывает".

Олег Табаков, принимая золотую "Чайку", поблагодарил весь коллектив и подчеркнул, что "и дальше будет стараться делать все возможное, чтобы тем, кто будет жить после нас, жилось немножечко лучше, свободнее и полнее".

Худрук МХТ также отметил, что впереди - очень важные даты. Так, 26 октября театру исполнится 115 лет. А 11 ноября на Основной сцене будет широко отмечаться 70-летие Школы-студии МХАТ

ИТАР-ТАСС