15.08.2011 | 11:24

В Переделкине прозвучали стихи Евгения Рейна и Ларисы Миллер

Переделкино. Немало страниц истории русской литературы ХХ века связано с этим дачным поселком и его обитателями. Пастернак, Чуковский, Вознесенский, Ахмадулина – каждый из них внес свои краски в пейзаж этого подмосковного места. Именно сюда, в Переделкино, в Дом-музей Булата Окуджавы, каждое лето приезжают поэты. На этот раз свои стихи читали Лариса Миллер и Евгений Рейн. Рассказывают «Новости культуры».

Этот дом, в котором в 90-е жил Булат Окуджава, как магнит по сей день притягивает любителей поэзии. Услышать стихи в авторском исполнении – дорогого стоит, потому приезжают сюда из Москвы, Подмосковья и даже из Парижа, как заведующий кафедрой русской литературы университета Ниццы Рене Герра.

«Сегодняшний вечер для меня – это праздник. Во-первых, я знал и хозяина этого дома, дома-музея Булата Окуджавы, встречался с ним в Париже не раз, и на последнем его вечере был», – говорит Герра.

Месье Герра, кажется, знает всех известных обитателей Переделкина. В 60-х встречался здесь с Корнеем Чуковским, в 80-х – с Белой Ахмадулиной… Герои сегодняшнего поэтического вечера – Лариса Миллер и Евгений Рейн – тоже его хорошие друзья. С последним, как и с Окуджавой, судьба впервые свела в Париже. Сам Евгений Борисович сегодня не только пишет стихи, прозу, активно печатается, но и преподает в Литературном институте имени Горького. Ему есть, что рассказать студентам о Булате Окуджаве.

«Мы ведь были знакомы с 58-го года, – вспоминает поэт. – Я был на его первом выступлении в Литдоме «Магистраль», он приходил на мои вечера в Ленинграде. Его знаменитая песенка «Из окон корочкой несет поджаристой» посвящена мне».

Выступление на поэтическом вечере – конечно же, посвящение Окуджаве, пусть и не его стихи звучат со сцены:

Припоминай,
старый трамвай.
Нечет и чет.
Сам выбирай –
март или май.
Век или год.

О стихах Рейна говорят, что они пронзительны, написаны крупными размашистыми мазками, непредсказуемы. В поэзии Ларисы Миллер видят прозрачность, легкость бытия, детскую наивность. Сама поэтесса считает, что внимательный читатель увидит в ее строчках более глубокие смыслы.

Разве это не чудо? Все снова сбылось:
Вновь на свете и лето, и утро, и сойка,
Деревянная легкая наша постройка.

У Ларисы Миллер, как у многих гостей этого вечера, есть история, связанная с Булатом Окуджавой.

«Как-то я прихожу домой, лежит кусочек газеты, – вспоминает Миллер. – Сын ничего лучше не нашел и написал – «Тебе звонил Окуджава». Это было невероятно трогательно, я ему послала книжку, он отзвонил, и мы с ним поговорили».

Этот поэтический вечер – тоже разговор по душам. Участие в нем, кажется, принимает и сам Окуджава – недаром над сценой его знаменитая строчка: «Друзей созову, на любовь свое сердце настрою».