23.10.2013 | 11:26

Диана Вишнева представит в США свой новый проект "Грани"

Прима-балерина Мариинского театра и Американского театра балета, народная артистка России Диана Вишнева в ноябре представит в США свой новый проект "Грани". Об этом рассказал Сергей Данилян.

В программу "Граней" входят два одноактных балета.

Первый из них под названием "Переключение" был поставлен специально для Вишневой директором Балета Монте-Карло Жаном-Кристофом Майо. По словам танцовщицы, это представление - "история о женщине, ее альтер-эго и отношениях с мужчинами". В постановке использована музыка американского композитора Дэнни Эльфмана, написавшего композиции почти ко всем работам Тима Бертона, сериалу "Отчаянные домохозяйки", фильмам "Миссия невыполнима", "Люди в черном", "Особо опасен".

"Женщина в комнате". - второй балет, входящий в программу "Граней", - был создан для Вишневой французской танцовщицей и хореографом Каролин Карлсон. Постановка, по словам Даниляна, показывает жизненный путь женщины с ее радостями и печалями. В этом сольном балете использована музыка итальянского виолончелиста и композитора Джованни Соллима.
   
Балерина рассчитывает, что "Грани" вызовут живой отклик у публики как в США, так и в России. "Что-то новое должно всегда вызывать определенный шок. Пусть это будет даже отрицательное впечатление. В этом и есть эксперимент и риск", - поделилась она в перерыве между репетициями в Нью-Йорке. Она также отметила, что работа с новыми хореографами оказывает особое влияние на ее технику. "Когда обращаешься к новому хореографу, к новому стилю, ты должна забыть обо всех своих регалиях, имени и быть абсолютно открытой, чтобы окунуться в этот эксперимент, - пояснила она. - Современная хореография дает совершенно иное понимание того, как ты можешь двигаться в пространстве".
   
Премьера "Граней" пройдет 6 ноября на сцене Центра искусств Сегерстром, расположенного в калифорнийском городе Коста-Меса. В декабре они будут показаны в оперном театре "Салль Гарнье" в Монте-Карло. Российские же зрители смогут увидеть постановку весной 2014 года: в марте на сцене Большого театра, в апреле - Мариинского.
   
"Мы обязательно привезем этот проект в Россию, - подчеркнула балерина. - Как же без этого? Его уже ждут". 
 

ИТАР-ТАСС