23.10.2013 | 11:05

Мединский: "Научно-культурный Пушкинский центр в Болдино достроят в 2014 году"

В будущему году должно быть завершено строительство научно-культурного Пушкинского центра в "Болдино". Об этом сообщил сегодня на пресс-брифинге в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский.

На вопрос, в каком состоянии находится музей-заповедник сейчас, министр ответил, что "Болдино" постоянно развивается. Одна из главных задач - строительство там научно-культурного Пушкинского центра. "Это долгострой", - заметил министр, работы ведутся с 1992 года. На завершение работ требуется 85 миллионов рублей. "В будущем году выделим две трети средств в качестве субсидий. Надеемся, что в будущем году они (работы) будут завершены", - рассказал Мединский.

Он напомнил, что сейчас дорога к музею из Нижнего Новгорода занимает около 2,5 часов. "Мы бы хотели, чтобы в центре города стояли экскурсионные музейные автобусы, которые бы довозили посетителей до "Болдино", - сказал Мединский. Он убежден, что музей может стать прекрасным местом для семейного отдыха.
   
Ранее было принято решение, что музей-заповедник Александра Пушкина "Большое Болдино" передадут в муниципальную собственность с 1 января 2014 года. Многие деятели культуры выступили категорически против этого.  Сегодня Мединский сообщил, что с 2015 года "Болдино" станет федеральным.
   
Министр рассказал, что федеральный уровень имеют "Михайловское" и музей-квартира Пушкина на Мойке. "Болдино" выпало из этого логичного круга", - посетовал Мединский.
   
При этом он подчеркнул, что решение по "Болдино" - единичное. Мединский считает, что "нынешняя система разделения учреждений культуры по разному уровню показывает свою разумность, поэтому увеличивать количество федеральных музеев неразумно".
 

ИТАР-ТАСС