22.10.2013 | 13:32

Финальное прослушивание в Большой Сводный Детский хор Валерия Гергиева

Отобрать без малого тысячу лучших хористов – задача, достойная масштаба Валерия Гергиева. Ведь речь идёт не о профессиональных артистах, которые на виду, известно, где поют и как. В феврале этого года на учредительном съезде Всероссийского хорового общества, Валерий Абисалович предложил украсить открытие сочинской Олимпиады звучанием тысячи детских голосов. Идея поддержана и почти реализована. По всей стране проходят отборочные туры. 21 октября состоялось финальное прослушивание в столичном регионе. Рассказывают «Новости культуры». 

Из 28 лучших певцов хоровых коллективов Москвы в будущий Всероссийский сводный детский хор выберут 10. Председатель жюри - хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко – только что из Калининграда и Великого Новгорода. Сражен количеством талантливых детей и преподавателей.

«Сегодня же отслушивают члены президиума по всей стране. Я из Москвы через Вену полечу в Екатеринбург, потом в Сургут, Ханты-Мансийск. И заканчивается вся эта акция отбора 30 октября», - отмечает главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко.

Дальше – бюрократический этап оформления документов, списков, размеры, костюмы, обувь – то, что сопутствует выступлению.

Программа хора еще утверждается Всероссийским хоровым обществом. Позже ее разошлют для ознакомления и изучения на местах. Тем временем еще более глобальное поющее будущее страны в возрасте от 10-ти до 14-ти в 80-ти регионах демонстрирует, как нужно слушать и слышать друг друга.

«Мы не вокалистов отбираем и не лучший голос Москвы. Они должны уметь петь в ансамбле. Они могут петь очень тихо. И даже часто кто-то ротик открывает еле-еле. Но ясно, что он потом будет петь в ансамбле хорошо. Он будет слушать, он не будет мешать, он будет прислушиваться. И он обучаемый», - говорит заслуженная артистка РФ, член жюри, руководитель детской хоровой студии «Веснянка» Любовь Алдакова.

Евгения Забелина в хоровой студии – с трех лет. Признается, если попадет во Всероссийский детский сводный хор, готова много работать.

«Мне студия подарила много таких чудесных качеств, как ответственность, терпение, трудолюбие. Я растворяюсь в музыке, когда пою. Я получаю от этого удовольствие», - признается участница конкурсного прослушивания Евгения Забелина.

Репетиции тысячеголосого хора пройдут в Петербурге со 2 по 10 января. Его сначала разделят на 10-12 групп. С каждой будут репетировать отдельно. И гигантский сводный хор даст концерт на новой сцене Мариинского театра, как а капелла, так и с симфоническим оркестром под управлением Валерия Гергиева. Такое выступление достойно книги рекордов Гиннеса. 

Новости культуры