15.08.2011 | 15:44

Найти все клады пожелал коллегам главный археолог Москвы

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев поздравил сегодня своих коллег и волонтеров с Днем археолога и пожелал будущим поколениям хороших находок.

"Можно только радоваться за всех, кому сопутствует удача, - сказал Кондрашев. - Важно, что в наши дни и государственные люди участвуют в работе археологов. Мы от души порадовались удачной находке Владимира Путина. Мы всегда радуемся за наших коллег и студентов", - рассказал журналистам главный археолог Москвы. Он подчеркнул, что каждая находка должна быть зафиксирована, изучена, отреставрирована. "Это необходимо для сохранения нашего культурного наследия, чтобы наше общество не потеряло часть своей истории", - считает специалист. При этом он особо отметил, что археологическими раскопками должны заниматься профессионалы, а незаконные работы - пресекаться.

Одной из задач современных археологов Кондрашев назвал определение границы археологического наследия, выявление, где и что целесообразно сохранить. По его словам, "археология - наука молодая", которая "в нашем государстве развивалась со второй половины ХIХ века и жила жизнью страны".

Однако методики археологических исследований постоянно совершенствуются и, по утверждению специалиста, "в будущем все клады будут обнаружены".

Леонид Кондрашев также представил журналистам некоторые археологические находки, сделанные на территории Москвы и обретшие "вторую молодость" благодаря таланту реставраторов. 

Читайте также: 

Российские археологи отмечают профессиональный праздник