22.10.2013 | 14:53

Ташкентский международный кинофорум "Золотой гепард"

Ташкентский международный кинофорум "Золотой гепард" позволит возобновить связи между российскими и узбекскими режиссерами. Такое мнение выразил сегодня в интервью член конкурсного жюри, народный артист РФ Владимир Хотиненко.
   
"К сожалению, я мало знаком с узбекским кинематографом, так как наши связи долгое время были разорваны. Теперь, благодаря этому форуму, они возобновились и, надеюсь, будут развиваться и дальше", - поделился Хотиненко. По его словам, сейчас в Узбекистане наблюдается рост национального кино. "В стране снимается много своего кино, открыто большое количество студий, при этом государство финансирует около 15 проектов - все это стало для меня отрадной новостью", - рассказал режиссер.
   
Говоря о своих впечатлениях о стране, Хотиненко отметил, что он "очень соскучился по Ташкенту". "Я не был здесь уже 25 лет, в моей памяти остались самые добрые воспоминания о предыдущем Ташкентском фестивале, который теперь стал именно кинофорумом, то есть стал шире по охвату событий, и это очень хорошо", - отметил артист.
   
Фестиваль "Золотой гепард" является единственным международным киносмотром в Узбекистане. "Возникновение такого форума очень важно для республики", - считает Хотиненко. Однако, по его словам, проекту предстоит огромная работа, которая на данный момент продвигается очень успешно. "Это вызревающий проект, который пока только находит свое место в современной реальности. Ему еще предстоит определиться со спецификой и стилем", - отметил режиссер.

В конкурсной программе этого года - более 30 картин. Три из них - российские: "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Белая лошадь" Сергея Соловьева и "Друзья" Романа Соколова. "Здесь не стоит мериться силами, ведь фестиваль проходит под девизом "Взаимоотношение культур", и это - самое главное", - заключил Хотиненко.
   
Подводить итоги смотра пока рано. Конкурсные показы продолжатся до 24 октября, а затем жюри раздаст "Золотых гепардов" лучшим, по их мнению, фильмам, режиссерам, сценаристам и актерам.
   
Помимо конкурсной программы, кинофорум включает множество творческих встреч с российскими и зарубежными артистами, которые охотно делятся с молодежью секретами своего мастерства. Так, мастер-класс Владимира Хотиненко вызвал большой интерес молодых кинематографов и студентов театральных направлений. Режиссер показал свой короткометражный фильм "Кузнечик", рассказал о его создании и ответил на многочисленные вопросы зрителей. 

 

ИТАР-ТАСС