30.09.2013 | 14:12

Евгений Евтушенко: " У меня нет времени вздыхать и жаловаться на жизнь"

Новостные ленты переполнены сообщениями о состоянии здоровья Евгения Евтушенко - поэт перенес тяжелейшую операцию в больнице города Талса в Оклахоме. Сейчас Евгений Александрович уже выписался из клиники, говорит, что полон сил и приступил к работе. «Новости культуры» связались с ним по телефону.

- Итак, первый и самый главный вопрос: как Вы себя чувствуете?

-  Вы знаете, это старая история с ногой. Иногда я задаю себе вопрос: что страшнее потерять - часть ноги или жизнь? Конечно, жизнь, ничего дороже ее нет. Просто не было другого выхода, и ничего страшного в этом нет. Я совершенно осознанно принял это решение, без всякой печали, потому что, фактически, провел в госпиталях последние два года, просто переезжал из одного в другой. А сейчас все нормально, я иду на поправку и надеюсь, что буду ходить, как все. Может быть, прихрамывая, но главное, чтобы стихи не хромали. Так что я к этому отношусь абсолютно спокойно. Бывают разные случаи, и это далеко не самое плохое, что могло бы со мной случиться. Так что я по-прежнему работаю и пишу, у меня выходит много книг. И потом, конечно, для меня такие подарки судьбы... Знаете, сложнее всего получить премию, в жюри которой есть поэты (речь идет о премии "Поэт", - прим.ред.). Мы все считаем, что каждый из нас первый, немного по-детски относимся к этому всему. Но это была профессиональная премия, и поэты совершенно другого плана, как, скажем Александр Кушнир, Олег Чухонцев, и все они проголосовали за меня единогласно. Я был очень этим тронут. Признаюсь, это было полной неожиданностью.
Другой большой подарок – это спектакль Театра на Таганке, который в настоящее время переживает очень тяжелые времена. Я был с ним связан теснейшим образом, писал стихи. Я бы сказал так: может быть, с этим спектаклем произойдет некое воскрешение Театра на Таганке. Он называется «Нет лет». И сейчас мне многие звонят, просят, чтобы я прямо отсюда достал им билеты. Жаль, что я сам видел этот спектакль только кусочками. Кроме того, он был сыгран, как говорится, в чистом поле на берегах Волги, на нашем замечательном Грушинском фестивале. Трудно было подсчитать, но на этой поляне, где его показывали, было примерно 10 тысяч человек! Они блистательно его сыграли. Это еще одна радость - видите, сколько их у меня…

- Евгений Александрович, когда можно будет прочитать Ваши новые произведения? И как продолжается работа над просветительским проектом - пятитомником “Антология русской поэзии”?

- Над этим собранием я работал практически 25 лет. Сейчас вышел первый том, и это тоже был неожиданный для меня подарок, что он получил первый приз Московской Международной книжной выставки-ярмарки. Стать “Книгой года” - это настоящее счастье. Это большой том, очень тяжелый, блистательно оформленный (это, кстати, ко мне уже не имеет отношения). Если смотреть на содержание, он начинается еще до “Слова о полку Игореве” по всем фольклорным источникам, дошедшим до нас, а “Слово о полку Игореве” я перевел сам. Конечно, до этого были другие переводы, и каждому переводчику, наверное, кажется, что именно он нашел какое-то новое освещение. Это было очень нелегко, но мне кажется, я сделал правильно, то есть стал рифмовать современной рифмовкой. И поскольку у меня ассонансные рифмы (“с неба” - “снега” и другие, которые раньше были только в фольклоре), я вернулся к фольклору. Я думаю, если бы жив был сейчас Шостакович, он сделал бы симфонию на эту тему.
Возвращаясь к антологии: уже вышла книга, которая заканчивается Пушкиным, сейчас выходит второй том. Он начинается с Баратынского, там есть Некрасов… Причем такой антологии никогда не было ни у одной нации. Я работал над ней вместе с известным литературоведом Владимиром Владимировичем Радзишевским, с которым у нас сложилось чудесное совпадение характеров, которое заключается в нашей несовпадаемости. Он человек немного скептический, но блистательный знаток, а я человек романтического склада, и одно другому не мешает. У нас получился замечательный союз. Так вот, понимаете, никогда два человека не делали все периоды сразу.
Такой огромной антологии еще не было. Все брали какой-то определенный период - разные литературоведы и поэты разбирали по полочкам каждый свой век. А мы все объединили, и нам это удалось, хотя многим это казалось чудом.

Третий том будет, видимо, открываться Александром Блоком. Он посвящен поэтам, которые были разделены Гражданской войной. Кстати, это единственная антология после моей черновой антологии “Строфы века”, в которой я реабилитировал около 70 поэтов-эмигрантов, и вы знаете, какой секрет я открыл? Они оказывались или на красной, или на белой стороне, кто-то из них уехал, некоторые вернулись, одни - неудачно, опять попав в тяжелые взаимоотношения с властью, другие - удачно. Тем не менее, я понял одну вещь: поэзию не надо делить на патриотическую или какую-то другую. Настоящая поэзия не может быть непатриотической! Никогда! Настоящее произведение искусства (это ведь относится к любому жанру) никогда не может быть основано на ненависти - только на любви к своему народу. К сожалению, Гражданская война их разделила, а я их помирил, соединил, как под крышей одного дома, под обложкой этой антологии. Здесь будут мирно сосуществовать лучшие поэты революции и лучшие поэты эмиграции, творчество которых все равно пронизано любовью к Родине. Без любви к Родине нет настоящей поэзии!

Думаю, что через 2 года выйдут все книги, я приеду домой и осуществлю две заветных мечты. Первая мечта - проехаться по всей матушке-России с этой антологией. Я, конечно, буду читать и свои стихи как один из ее авторов, но в основном буду читать стихи других поэтов, которые мне очень нравятся. Такую поездку от Калининграда до Чукотки. А в Москве запланирована масштабная премьера, над которой нужно много работать. Здесь я буду уже не один, мы пригласим прекрасных актеров, будут звучать стихи, песни… Одним словом, пройтись по всей антологии. И московское правительство уже запланировало на будущий год большую презентацию не где-нибудь, а в спорткомплексе “Олимпийский” - это 15-16 тысяч человек. Мы обязательно это сделаем. Я хочу попросить и музыкантов, и певцов, и актеров, и сам буду вести этот вечер. Плюс ко всему я сейчас пишу роман. Я пишу его давно, но уже виден свет в конце тоннеля. Так что у меня просто нет времени вздыхать и жаловаться на жизнь.
 

tvkultura.ru

Смотрите также:

Документальный фильм "Евгений Евтушенко. Комментарии"