22.10.2013 | 12:19

Обзор новостей из регионов. 22 октября 2013

В Екатеринбурге сегодня откроется «Академия драмы». Этот новый проект Свердловского театра драмы приглашает зрителей к диалогу со знаменитыми режиссерами российской и мировой сцены. Героем первого вечера станет режиссер, народный артист России Глеб Панфилов. «Новости культуры» рассказывают о событиях в других российских городах.

***
В Тамбове начала работу выставка «Леон Бакст. В Зените славы». На ней представлено 80 гелиогравюр Бакста из частного собрания коллекционера Ирины Стежки. 100 лет назад это были всего лишь разрозненные эскизы к балетным постановкам дягилевских «Русских сезонов». Благодаря Жану Кокто, дружившему с русским художником, зарисовки удалось собрать в коллекцию и сделать несколько комплектов гравюр, которые Бакст расписал вручную для музеев Европы и Америки. Эти работы, поразившие некогда западную публику, не устарели и сегодня.

***
Выставка «Натюрморт – современная голландская фотография» проходит в Нижнем Новгороде. Все экспонаты привезены из фотомузея Амстердама. Это работы современных авторов, выполненные в жанре «штильлебен». Это немецкое название натюрморта и переводится как «тихая жизнь». Каждый из 20 художников-участников видит жизнь окружающих предметов по-своему. Например, голландцы Лернерт и Зандер просто высыпали разноцветные конфетти на стол и в течение девяти часов пытались разделить их по цветам, а само действие сняли. В целом, выставочный проект объединил постановочные фотографии, фильмы, а также трехмерные изображения.

***
Юбилей хроматической гармоники отмечают в Туле. Именно там 135 лет назад этот музыкальный инструмент изобрел талантливый гармонист Николай Белобородов. Он усовершенствовал гармонь, подарив инструменту с весьма ограниченными возможностями воспроизведения звука новую жизнь. И сейчас в Туле хроматическая гармоника пользуется популярностью. В честь праздника в городе устроили концерт с участием фольклорных коллективов и выставку, собравшую разные виды этого народного музыкального инструмента.