22.10.2013 | 11:21

Катрин Денев отмечает юбилей

«Она сама по себе настолько прекрасна, что фильм, где она играет, не должен даже рассказывать историю», – так говорил о Катрин Денёв легендарный французский режиссер Франсуа Трюффо. Сегодня знаменитая актриса, гранд-дама французского кино отмечает юбилей. Катрин Денёв действительно обожают, причем не только зрители, но и критики. Она дважды получала премию «Сезар», номинировалась на «Оскар». А в этом году Катрин Денёв станет почётным лауреатом одной из самых престижных наград в мире – премии Европейской киноакадемии. В фильмографии Денёв более сотни лент, многие из которых стали классикой мирового кино. Рассказывают «Новости культуры».

Она точно знает, где порок, а где добродетель, может танцевать даже в темноте, и совсем не боится дождя, ведь когда-то продавала шербурские зонтики. Именно после выхода на экраны музыкальной ленты Жака Деми, в 64-м году на Катрин Денев обрушилась мировая слава – фильм получил «золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Этот трогательный взгляд и хрупкий силуэт покорили сердца зрителей, а песня из сцены на вокзале стала настоящим шлягером.

Денев не скрывала: ни и сцена, ни экран не были ее мечтой. В актерскую профессию ее привели именно внешние данные. «Снежная королева французского кино», – определит притягательность Денев пресса. А режиссеры скажут о ней: «огонь подо льдом». Этот огонь тщательно скрываемых эмоций в Денев рассмотрел Луис Бунюэль. В 67-м он приглашает актрису на роль в эпатажной картине «Дневная красавица». Денев играет буржуазную даму, которая внезапно устраивается на работу в публичный дом. Специально для этой ленты модельер Ив Сен Лоран создал коллекцию, сделав Денев иконой стиля.

«С фильма “Дневная красавица” Катрин Денев работает с Сен Лораном, – рассказывает историк кино Галина Аксенова. – Он делает костюмы для многих фильмов. И в чем особенность этого сотрудничества: и этот фильм, и потом уже последний фильм, который Денев сделала с Сен Лораном – это фильм “Голод” Тони Скотта – эта женщина привлекательная, но опасная, обещающая, но ничего не дающая».

Безумная убийца в триллере «Отвращение», отчаявшаяся мать, потерявшая единственную дочь, из ленты «Это случается только с другими», обворожительная Марион в исторической драме «Последнее метро». Денев стремиться к ролям, наполненным настоящим, а не мнимым драматизмом.

Одну из самых любимых и сложных своих ролей – владелицы каучуковых плантаций в ленте «Индокитай» Режиса Варнье – актриса сыграла, когда ей было уже почти 50. Съемки проходили в экстремальных условиях: несколько месяцев в тропическом климате, проливные дожди и палящее солнце.

«Катрин Денев – это такой шериф в юбке, – считает киновед Андрей Плахов. – Это очень сильная женщина, в которой очень много мужских качеств. Эта сторона ее личности проявилась очень ярко, потому что по сюжету ее героине приходиться испытывать очень тяжелые вещи, проходить через тяжелые испытания. Она никогда об этом не жалела и полюбила страну, как и ее героиня».

Еще одной работой с Варнье стала совместная российско-французская лента «Восток – Запад». Режиссер планировал снять приключенческий фильм, где Денев выступит в главной роли. Но этого не случилось. Сценарий основательно переписали, а Катрин Денев появилась на экране всего несколько раз. Олицетворяя Запад, она сыграла, по сути, саму себя – прославленную актрису.

«Я понял, что она абсолютная королева, – говорит Олег Меньшиков. – Если есть женщины в кинематографе – она в первой пятерке за всю историю кино. Для меня – это удивительная тишина и гнев, это когда и тебя дарят улыбкой и тебя дарят немилостью. Плюс, если говорить о профессии – высочайший профессионализм».

Денев и сейчас остается в авангарде кинопроцесса: снимается у Ларса фон Триера, Франсуа Озона, Кристофа Оноре. Она по-прежнему верна себе: никаких связей с одним жанром. Выбор сценариев – только по собственному желанию. Говоря о своей карьере, Денев подчеркивает: «Почти все мои романы заканчивались неудачно, кроме одного – романа с кинокамерой».

К юбилею Картин Денёв на нашем канале в телевизионном цикле «Культ кино» смотрите фильм «Дневная красавица». Он выйдет в эфир в пятницу, 25 октября, в 23.50.

Новости культуры