15.08.2011 | 15:51

Самураи: искусство войны

О самураях, казалось бы, все давно известно. Самая могучая и дисциплинированная армия мира, готовая в самом безнадежном бою идти до конца, по-прежнему ассоциируется с кровожадностью. Дабы развеять этот стереотип в рамках выставки «Самураи: искусство войны» прошла уникальная демонстрация техники владения японским самурайским мечом. Десятки зрителей стали свидетелями ожившей древней традиции. Рассказывают «Новости культуры».

Встать на путь самурая – это, прежде всего, встать на деревянные колодки. Не самая удобная обувь в повседневной жизни, но она часто спасала самураев от смерти благодаря своей необычной конструкции.

«Если я начинаю двигать тело вперед, у меня очень мощный пружинащий заряд ногами. А этот момент вы даже не замечаете, потому что одежда закрывает ноги вообще у фехтовальщика, таким образом он маскирует все свои движения», – поясняет куратор выставки Юрий Аистов.

Японские самураи были немногочисленным, но влиятельным кланом телохранителей. Их главной обязанностью была защита сюзеренов от воинственных соседей таких же богатых феодалов. Самураи презирали деньги, смерть и своих врагов. 

Самураи верили, что в мече заложена душа. Не клинка, а самого самурая. Поэтому перед поединком, если позволяло время, оказывали ему почести. Меч Мурамаса – пожалуй, единственный пример в истории Японии, когда оружие самураев подвергалось гонениям. С мечами этого мастера была связана череда смертей и несчастных случаев в династии военного правителя Японии Иэясу Токугава, после чего он принял решение уничтожить все мечи Мурамаса. С правлением династии Токугава в Японии связывают расцвет культуры. 

«Наступило мирное время, наступил период Эдо, который дал возможность все накопленное военное, культурное и духовное наследие воплотить в книги, каллиграфию, поэзию, в пьесы театра Кабуки и всего остального», – продолжает Юрий Аистов.

Это были 250 лет тишины, когда самураи соревновались не в искусстве боя, а в искусстве сочинения хайку. Умирая, каждый воин сочинял прощальное стихотворение. Самураи умели наслаждаться жизнью даже перед лицом смерти.