15.08.2011 | 15:56

Профессиональный праздник российских археологов

Сегодня российские археологи отмечают профессиональный праздник. Неофициальный – о его происхождении бытуют разные версии. По традиции, археологи свой праздник отмечают на объектах. Каждое лето ученые отправляются на полевые раскопки, которые помогают пролить свет на историческое прошлое человечества. Рассказывают «Новости культуры».

О последних находках сегодня на пресс-конференции рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев. Сейчас только в Москве ведутся работы на семнадцати объектах. И даже в канун Дня археолога в ходе раскопок в Гончарной слободе ученые нашли несколько уникальных предметов быта. Это кувшин с двойным дном и уникальный рукомой на четыре персоны. По мнению Леонида Кондрашева, каждая находка должна быть зафиксирована, изучена и отреставрирована, ведь это необходимо для сохранения культурного наследия страны.

«Археология изучает ту повседневную жизнь, которую вели наши предки. То есть, когда люди что-то теряли, ломали, выкидывали, они не думали, как они будут выглядеть в глазах нас, потомков. И когда мы это изучаем, мы получаем ту бесценную информацию, которая ничем не приукрашена», – подчеркнул Леонид Кондрашев.

Читайте также:
Российские археологи отмечают профессиональный праздник