15.08.2011 | 15:59

Время дружеских встреч в Московской консерватории

Август в Московской консерватории – время дружеских встреч. В этом году на международном фестивале «Собираем друзей» выступил фортепианный дуэт из Китая. Название ансамбля – The Dream of symphonic piano – уже говорит само за себя. Дуэт молодых исполнительниц из Шанхайской консерватории представляет интерпретации многих симфонических произведений, а их рояли звучат как целый оркестр. Рассказывают «Новости культуры».

Пока настройщик перед концертом готовит рояли, пианистки Вэнь Ши и Минь Фан устанавливают в зале привезенные из Китая видеокамеры. Это уже традиция – записывать каждое свое выступление. 

«Наш дуэт впервые выступает в Москве, хотя я сама раньше уже была в России, в Санкт-Петербурге. У нас всего два дня, но мы успели сходить на Красную площадь», – замечает Вэнь Ши.

Вэнь Ши и Минь Фан – преподаватели Шанхайской Консерватории. У них схожие судьбы – каждый день как минимум по три часа проводят за роялем, и так с раннего детства.

«Мне было два с половиной года. Когда мама посадила меня за рояль, я сразу начала что-то играть. Родители решили, что у меня есть способности, и нашли мне педагога», – рассказывает Минь Фан.

Фортепианный дуэт Вэнь Ши и Минь Фан появился в 2008 году. Выступать вместе – решение, обдуманное годами. 

«Мы работали вместе в Консерватории, и в какой-то момент каждая из нас подумала – хорошо было бы вместе еще выступать. Но мы долго не решались об этом сказать другу. И вот как-то пили вместе чай, говорили и решили попробовать», – вспоминает Вэнь Ши.

«Мы не всегда сходимся во мнении, как исполнять то или иное сочинение. Бывает спорим, но потом все равно находим компромисс. А как иначе?» – добавляет Минь Фан.

Минь Фан – магистр музыки, ее основная специальность – фортепиано, второе образование – дирижер. Когда она за роялем, старается заставить инструмент звучать, как целый оркестр. Поэтому и в репертуаре дуэта – симфонические произведения в переложении для двух фортепиано.

«Они очень мощные, это такая школа силовая – вдвоем тоненькими ручками создают эффект симфонического оркестра», – подчеркивает художественный руководитель фестиваля «Собираем друзей» Маргарита Каратыгина.

Чайковский, Лист, Стравинский и, конечно же, произведения китайских композиторов. «Влюбленные бабочки» – в основе произведения лежит легенда о двух влюбленных. Еще одна история Ромео и Джульетты. Впрочем, китайский финал не так печален – влюбленные после смерти превращаются в прекрасных бабочек.