15.08.2011 | 16:30

Виктор Мержанов принимает поздравления с 92-летием

Девяносто два года сегодня исполнилось знаменитому пианисту, старейшему профессору Московской консерватории, народному артисту СССР Виктору Карповичу Мержанову. С днем рождения выдающегося музыканта поздравил президент России Дмитрий Медведев. Рассказывают «Новости культуры».

Имя Виктора Мержанова золотыми буквами высечено на мраморной доске почета Московской консерватории – наряду с именами Скрябина и Рахманинова. Мержанов дебютировал на большой сцене еще в 1939 году, а потом ушел на фронт. Пианист прошел всю войну в танковых войсках действующей армии, а сразу после Победы поступил в аспирантуру Московской консерватории.

Международная известность пришла к Мержанову в 1945, когда он получил первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, разделив ее со Святославом Рихтером. Виктор Карпович воспитал целое поколение пианистов, он один из самых крупных в нашей стране музыкально-общественных деятелей и просветителей. Именно по его инициативе в России было создано Рахманиновское общество, а в Москве стал проводиться конкурс имени Рахманинова.