15.08.2011 | 17:32

Независимые издатели соберутся в Политехническом

Коллекции редких и недорогих изданий арбатских букинистов, большой ассортимент детских книг и "свободный микрофон" станут главными элементами выставки-ярмарки независимых издательств, которая впервые пройдет на территории Политехнического музея 9 и 10 сентября. Об этом рассказал организатор мероприятия Михаил Котомин.

По его словам, выставка-ярмарка развернется на трех площадках. Главной станет внутренний двор Политеха, где организуют книготорговлю, поэтические читки и выступления лекторов на минисцене. Там же будет звучать винил и установят "свободный микрофон".

"Ведущий будет выцеплять кого-то из покупателей и подводить к этому микрофону, чтобы послушать рассказ о книге, которую приобрел этот человек", - пояснил он. Вторая площадка разместится в книжном магазине "Циолковский", а третья - в Большой аудитории. Там будут проходить "сидячие мероприятия".

На сегодняшний день свое участие в ярмарке подтвердили около 30 независимых издательств. Большая площадь будет отдана детским издательствам. "Детские издатели самые дружные и организованные, они очень активно подключились к этому проекту", - отметил организатор. По его словам, не меньшую площадку отдадут арбатским букинистам, у которых можно будет по минимальным ценам - от 50 до 100 рублей - приобрести редкие издания советского времени.

Котомин подчеркнул, что основным условием для всех издателей-участников ярмарки является минимальная цена за книги, так как выставочную площадь они получают бесплатно. "У нас книжная торговля слишком завязана на деньгах, но ведь книжная покупка - это всегда выбор друга. Мы очень хотим вернуть штучный выбор, разговор вокруг книги, возможность для покупателя задать все интересующие вопросы продавцу или издателю", - добавил он.

Еще одна особенность выставки-ярмарки независимых издательств в том, что она даст возможность читателям приобрести не только новинки последнего года, но и прекрасные издания, которые по причине "истечения срока годности" уже невозможно увидеть в книжных магазинах.

"На складах издательств лежат отличные книги, многие из них изданы гораздо лучше, чем более поздние переиздания, но их уже не берутся реализовывать магазины, для которых они устарели. Вот такие книги можно будет купить на нашей выставке также по минимальным ценам", - пояснил Котомин.

По его словам, организаторы надеются сделать Политехнический музей постоянной площадкой, на которой независимые издатели смогут общаться с читателями без посредников в виде торговцев и продавать книги с минимальной наценкой. Он отметил, что и Политех также заинтересован в возрождении коммуникации.

"У Политеха все условия для этого - например, просторное фойе, где можно и зимой устраивать выставки", - добавил он.