22.10.2013 | 17:41

Бунинская неделя открылась в Москве

Строки стихотворений выдающегося русского писателя Ивана Бунина можно было услышать сегодня, в день 143-летия со дня его рождения, в уютном сквере у памятника поэту в центре Москвы. Литературной встречей почитателей таланта писателя открылась Бунинская неделя, приуроченная к 80-летию со дня присуждения ему первой среди соотечественников Нобелевской премии по литературе.

Как отметил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, обратившись к собравшимся, творчество Бунина не теряет со временем своей актуальности. "Даже ранние его стихи говорят о тех бедах, которые до сих пор, к сожалению, с нами. Это то, что мешает нашей стране развиваться и от чего нужно избавляться, но не силой, а духовным преодолением", - считает он.

С ним согласился заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов, отметивший, что личность Бунина воплотила в себя все страдания русского народа, который был "разделен идеологически и волнами эмиграций". "Смысл того, что он говорил, писал, делал, близко нам и сегодня, для сегодняшней России: он говорил в своих произведениях о бренности тех пороков, которые охватывают людей, о ничтожности смысла богатства и власти на фоне самого содержания нашей жизни", - сказал Мурадов, подчеркнув, что состоявшаяся встреча стала неким доказательством того, что "идеалы русской духовности еще живы".

Идея проведения в столице Бунинской недели принадлежит ассоциации "Бунинское наследие", осуществить задуманное которой помогла управа Пресненского района. "Это мероприятие станет началом большого просветительского проекта "Наше наследие", в ходе которого запланировано проведение литературных гостиных для школьников и молодежи района, конкурса проектов, посвященных исследованию творчества писателя и конкурсы молодых талантов", - рассказали организаторы.

ИТАР-ТАСС