22.10.2013 | 10:37

Состоялся благотворительный концерт в поддержку жителей, пострадавших от наводнения

Денис Мацуев дал в Москве благотворительный концерт «Поможем Дальнему Востоку». На пресс-конференции перед ним пианист признался, что хотя он и сибиряк, но чувствует особую близость с Дальним Востоком, куда пришла беда – наводнение. Вместе с Мацуевым на сцену Концертного зала имени Чайковского вышли Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова и дирижер Александр Сладковский. Прозвучали сочинения Рахманинова, Чайковского и Гершвина. Этот благотворительный концерт – лишь одна из специальных акций, задуманных Министерством культуры России в помощь пострадавшим от наводнения. Рассказывают «Новости культуры».

Это не единственное мероприятие в поддержку жителей Дальнего Востока, организованное деятелями культуры. Но единственное, по словам министра культуры Владимира Мединского, которое было анонсировано и получило информационную поддержку. Помочь жителям пострадавших районов откликнулось большинство государственных учреждений культуры, известные артисты и музыканты. Среди них Большой, Малый театры, МХАТ, театр Вахтангова. В настоящее время общая сумма собранных средств составляет около 50 млн. рублей.

«На сегодняшний концерт проданы все билеты, – говорит Владимир Мединский. – Выручка превысит четыре миллиона рублей. Более четырех миллионов только от этого концерта! Россия сильна тем, что она никогда не оставалась в стороне от чужой беды».

О своем первом гастрольном туре, который состоялся 20 лет назад и именно по Дальнему Востоку – от Камчатки до Магадана – идейный вдохновитель концерта Денис Мацуев вспоминает с особой теплотой.

«Я помню те залы, ту удивительную публику, которая потрясающе принимала, – вспоминает Денис Мацуев. – Конечно же, мы не могил не откликнуться на эту беду, чтобы своим участием внести какой-то вклад».

Перед концертом министр культуры лично поблагодарил тех, кто пришёл на концерт.

«Заплатили за билеты больше, чем они стоят обычно в Московской филармонии, даже больше, чем они стоят на концерты супер-звезд, таких, как Мацуев, – говорит Владимир Мединский. – Но вы можете быть абсолютно уверены, что каждая ваша копейка будет направлена целевым образом на помощь пострадавшим в Приморье, пострадавшим учреждениям культуры».

В этот вечер в исполнении Дениса Мацуева и одного из ведущих коллективов страны – Симфонического оркестра имени Светланова звучала проверенная временем классика.

В некотором роде присутствовать на концерте смогли и те, у кого не было возможности приобрести билет. На большом экране в фойе концертного зала велась бесплатная он-лайн трансляция благотворительного концерта. Так называемый виртуальный концертный зал - часть крупномасштабного интернет проекта. В ближайшем будущем подобные экраны установят во многих городах России. По некоторым данным более 70% населения России никогда не слышали полноценного звучания симфонического оркестра.

«Мы также предполагаем показывать в определенном ритме концерты из нашего архива, в котором несколько сот прекрасным концертов, – рассказывает директор Московской филармонии Алексей Шалашов. – Это будет по специальному расписанию, которое мы разработаем и предложим вашему вниманию».

Серия благотворительных вечеров в помощь жителям пострадавших районов Дальнего Востока не закончена.В ближайшее время состоится большой концерт в Московском зале консерватории и спектакль на сцене Александринского театра.

Телеверсию концерта «Поможем Дальнему Востоку» смотрите сегодня на нашем канале в 20.00. А накануне пользователи сайта tvkultura.ru смогли увидеть онлайн-трансляцию действа.

Читайте также: 

"Поможем Дальнему Востоку". Благотворительный концерт в КЗЧ. Солист Денис Мацуев>>>

Новости культуры