26.10.2013 | 13:28

Афиша. 26 октября 2013 года

В Доме музыки продолжается фестиваль "Владимир Спиваков приглашает". Рено Капюсон солирует с Национальным оркестром Капитолия Тулузы. Дирижирует Туган Сохиев.

Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского" открывается в этот день сразу двумя спектаклями. На сцене "Гоголь-центра" Мартин Вуттке сыграет главную роль в своей постановке по комедии Мольера "Мнимый больной", а на сцене Московского областного дома искусств "Кузьминки" Венский Бургтеатр представит спектакль Люка Бонди "Счастливые дни Аранхуэса".

Чешский национальный театр начинает гастроли на сцене МХТ имени Чехова и показывает спектакль "Что случилось после того, как Нора ушла от мужа" по пьесе Эльфриды Елинек. Постановка Михала Дочекала.

А Фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова продолжается спектаклем Каунасского театра кукол "По дороге к солнцу".

Музей Пушкина на Пречистенке представляет выставочный проект "Москва и Дюссельдорф. Города искусств первой половины XIX века". В экспозиции литографии и гравюры, портреты и архивные материалы, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, предметы убранства и быта.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась обновленная экспозиция Западноевропейского фарфора. Среди экспонатов шедевры старейших европейских мануфактур: Мейсенской, Берлинской, Севрской и Венской, а также заводов Франции, Англии и Польши.

Фестиваль "Золотая маска" в Петрозаводске продолжается спектаклем Екатеринбургского ТЮЗа "Каштанка".

Спектакль по роману Пушкина "Евгений Онегин" показывают в Иркутском театре драмы имени Охлопкова. Режиссер-постановщик - Геннадий Шапошников.

Хабаровский музыкальный театр в 1000-й раз представляет оперетту Имре Кальмана "Сильва". Режиссер-постановщик - Сергей Смеян.

Ярославский театр драмы имени Волкова показывает спектакль Евгения Марчелли "Екатерина Ивановна" на гастролях в Сергиевом Посаде.

В музее-заповеднике "Гатчина" открылась выставка "С великим прадедом сравнись", центром которой стал "Портрет Великого князя Павла Петровича в детстве" кисти основоположника школы русской классической живописи Антона Павловича Лосенко.

Театр Тонеелхууз в Антверпене показывает спектакль Ги Кассье по трагедии Шекспира "Макбет". Главную роль играет Кевин Янссенс.

А в Венском Бургтеатре в этот вечер дают "Гамлета". Трагедию Шекспира поставила Андрэа Брэт.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Петербургской филармонии дает концерт в театре Елисейских Полей. За дирижерским пультом – Юрий Темирканов. Солист Николай Луганский.

Опера Цюриха последний раз в этом сезоне показывает премьерную постановку оперы Берндта Алоиза Циммерманна "Солдаты". Режиссер-постановщик - Каликсто Биейто.

"Это настоящий шедевр современного музыкального театра, грандиозный и захватывающий. Каликсто Биейто не идет по модному сейчас пути - не переносит события в современность и это кажется правильным. Режиссер словно подчеркивает вечность трагедии, случившейся с главной героиней. Все происходящее на сцене очень естественно и живо, а сложную для восприятия партитуру удалось преподнести так, что она становится теплой и понятной каждому".

"Это непростая история: она рассказана последовательно, но не прямолинейно, а многочисленные цитаты из классической литературы и музыка других композиторов привносят многослойность в спектакль. Это поистине большое событие в истории оперного театра Цюриха".

"К оформлению спектакля создатели подошли очень прагматично, в движениях актеров нет ничего лишнего, вокальные партии отточены до блеска - все четко и идеально, совсем как в армии. Неудивительно, что эта мрачная и живописная опера вечер за вечером срывает шквал аплодисментов.".

"Афиша" в эфире: 10:33, 02:54.