24.10.2013 | 13:28

Афиша. 24 октября 2013 года

Театр Наций представляет премьеру. Роман Феодори поставил спектакль по комедии Шекспира "Укрощение строптивой". В главных ролях Чулпан Хаматова, Рустам Ахмадеев, Ольга Волкова, Дмитрий Сердюк.

В Театре имени Вахтангова Владимир Этуш и Мария Аронова играют главные роли в спектакле "Дядюшкин сон".

А в Театре имени Маяковского главные роли в "Дядюшкином сне" исполняют Ольга Прокофьева и Игорь Марычев.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставочный проект "Валентин Юдашкин. Мода в пространстве искусства". Модели из коллекций "Фаберже", "Балет", "Врубель", "Арт-деко" и других, созданных в разные годы, размещены в пространстве постоянной экспозиции музея.

А в выставочных залах Академии художеств проходит выставка "Двое в лодке". В экспозиции около ста живописных работ Ирины Старженецкой и скульптур Анатолия Комелина, творчество которых дополняет друг друга.

Оперу Мусоргского "Борис Годунов" дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Постановка Александра Тителя. Дирижер-постановщик - Михаэль Гюттлер.

В Новосибирском театре "Красный факел" - "Отцы и сыновья". Пьеса Брайана Фрила по роману Тургенева "Отцы и дети". Постановка Александра Баргмана.

Мариинский театр представляет Анастасию и Дениса Матвиенко в балете "Лебединое озеро".

Фестиваль современного театра "Октябрьский переворот" начинает работу в этот день и представляет проекты "Вечера на хуторе близ Диканьки. Отменяются", "Части тела" и ретроспективу спектаклей "Открытой сцены".

В Петербургской галерее современного искусства "Март" – первая персональная выставка Антона Ломаева. В экспозиции около 50 работ известного графика, среди которых: иллюстрации к произведениям Бабеля, к книге "Моби Дик", а также к сказке "Красная шапочка".

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского начинает гастроли на сцене мадридского театра "Реал" и показывает балеты "Свадебка" и "Шут" в хореографии Иржи Киллиана и Алексея Мирошниченко.

Берлинский театр "Шабюне" продолжает программу фестиваля "Рома Европа" в Риме и показывает спектакль Томаса Остермайера "Гедда Габлер".

А Всемирный фестиваль культуры в Гонконге продолжается спектаклем Кристиана Люпы "Персона. Мерилин" в постановке Драматического театра Варшавы.

Оперу Верди "Набукко" дают в Опере Штутгардта. Режиссер-постановщик - Рудольф Фрей. Главные партии исполняют – Димитри Платаниас, Риккардо Занэлатто, Млада Худолей.

На сцене театра "Ковент-гарден" Валлийский музыкальный театр представляет оперу "Смертельный цветок" о композиторе Карло Джезуальдо. Композитор Сальваторе Шаррино. Режиссер-постановщик - Майкл МакКарти.

Мюррей Перрайя дает сольный концерт в Сантори-холле. Прозвучат сочинения Баха, Бетховена, Шумана и Шопена.

Нью-йоркский филармонический оркестр играет "Картинки с выставки" Мусоргского в Линкольн-центре. За дирижерским пультом Шарль Дютуа.

Шарль Эдуар Дютуа родился в 1936 году в Лозанне. Там же начал учиться игре на скрипке и фортепиано, а также дирижерскому искусству. Продолжил образование в Женевской консерватории. С конца 50-х Дютуа начал первые сольные выступления в качестве альтиста, а уже в 60-х к молодому музыканту приходят слава и признание. В следующие 15 лет он выступает с лучшими оркестрами мира, постепенно отказываясь от карьеры музыканта и уделяя все время работе дирижированию.

В течение многих лет Дютуа работал с Монреальским симфоническим оркестром, записав с ним почти все сочинения Софии Губайдулиной, Артюра Онэггера, Мориса Равеля, Альбера Руссэля и многих других композиторов. Шарль Дютуа награжден Орденом Канады и Национальным Орденом Квебека.

"Афиша" в эфире: 12:06, 20:43, 02:54.