15.08.2011 | 19:32

Микаэл Таривердиев: знакомый и незнакомый

Сегодня – 80 лет со дня рождения одного из самых самобытных композиторов нашей страны Микаэла Таривердиева. Его хорошо знают по музыке к популярным фильмам «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или с легким паром». Его произведения сопровождают 132 киноленты, но мало кому из широкой публики известно, что Таривердиев – автор вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки. Диапазон его творчества был необычайно широк. Рассказывают «Новости культуры».

Он не любил юбилеев. Считал, что нет ничего глупее, чем сидеть на собственном юбилейном вечере на сцене. Дни рождения проводил в узком кругу друзей. Наверное, именно поэтому в день его 80-летия открылась камерная выставка. Таривердиев – знакомый и незнакомый. Акцент выставки сделан на оперное творчество композитора. От первой оперы, от которой сохранился лишь один фрагмент, до последней – «Женитьбы Фигаренко», которая до сих пор не поставлена. Одна из первых, под названием «Кто ты?», во всяком случае, мелодией знакома.

«Действительно, "На Тихорецкую" была написана для оперы "Кто ты?". Сначала для спектакля театра МГУ, потом использована в опере "Кто ты?" в виде ансамбля, и она немного по-другому там звучит. Там есть сбивка ритма, она не на четыре четверти идет, как в фильме, а на пять четвертей: то четыре, то пять четвертей», – поясняет вдова композитора Вера Таривердиева.

Кинематограф стал для Таривердиева и творческой лабораторией, и главной сферой творчества. Киномузыка принесла ему и государственные награды, и премии, и любовь зрителей. С его музыкой уже более тридцати лет мы встречаем Новый год.

«Я в восторге и в восхищении от его работы. Есть такое выражение: "Половина нашей красоты принадлежит парикмахерам и портным". Если это принять за аксиому, он одел нашу картину теплотой, нежностью, душевностью», – говорит режиссер Эльдар Рязанов.

Друзья называли Таривердиева «живым классиком», он в ответ отшучивался – «полуживой романтик». Он действительно был романтиком в искусстве и в жизни. Его музыка, искренняя до пронзительности, о любви. В 1986 году он совершил поездку с концертами в Киев и Чернобыль. Впечатления той поездки нашли отражение в его органных симфониях.

В юбилейный год Органный конкурс имени Таривердиева проходит с огромным размахом. Отборочные туры организованы в четырех регионах. Финал, как всегда, пройдет в Калининграде.

«Конкурс в этом году сопровождается фестивалем, большим количеством концертов во всех местах его проведения, и будет фестиваль "Орган плюс" в Калининграде, где орган будет сопровождать выступления таких инструментов, как, например, дудук, или коллектива "Терем-квартет"», – продолжает Вера Таривердиева.

После смерти Микаэла Таривердиева прошло 15 лет, а мы продолжаем открывать для себя его музыку. В Музее Глинки звучали фрагменты его опер и инструментальных сочинений. В частности, скрипичный концерт. 

«Интересно написано. С одной стороны, есть что-то от барочной музыки, но с ноткой современности: современные аккорды, виртуозный финал в современном стиле, но в тональности, и трагическая вторая часть», – замечает лауреат международных конкурсов, скрипач Гайк Казазян.

Микаэл Таривердиев – это целая эпоха в советской музыке. Его мелодии вошли в нашу жизнь в 1960-х, поразив лирической, интимной интонацией. Наверное, поэтому их исполняют и сейчас. Их тепло согревает современного человека.

Юбилею композитора посвящена программа «Микаэл и Вера Таривердиевы. Больше, чем любовь». Смотрите ее в эфире нашего телеканала сегодня, в 19:45.

Читайте также:
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева