02.11.2013 | 16:03

Календарь. 2 ноября 2013 года

Свидетель расцвета французского Просвещения, современник Вольтера и Руссо, он черпал вдохновение не в передовых идеях, а в патриархальных устоях семьи «третьего сословия», к которому принадлежал сам.
Его называли «живописцем цветов, плодов и характеров». Он сознательно избегал торжественных и пасторально-мифологических сюжетов, свойственных изобразительному искусству своего времени. Основным предметом его натюрмортов и жанровых сцен была повседневная домашняя жизнь парижских обывателей.
2 ноября 1699 года родился Жан Батист Симеон Шарден.
«О, Шарден! – восклицал Дени Дидро. – Не белую, черную и красную краску растираешь ты на своей палитре! Саму материю, сам воздух и свет берёшь ты на кончик своей кисти и кладёшь на полотно».
Жан Батист Симеон Шарден 1699 - 1779

170 лет назад, в этот день, родился один из крупнейших российских скульпторов второй половины XIX столетия Марк Матвеевич Антокольский.
Марк Антокольский 1843 - 1902

90 лет назад родился советский кинодраматург и сценарист Анатолий Борисович Гребнев.
Анатолий Гребнев 1923 - 2002

«Несмотря на всё… несмотря на то, что бывали моменты чёрные, совершенно страшные… Если вы мне скажите, что у нас, у меня, была трагическая жизнь, я вам отвечу: нет! Ни одной секунды. Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая».
120 лет назад, в этот день, родилась Елена Сергеевна Неренберг. Жена и муза Михаила Афанасьевича Булгакова, посвятившая всю свою жизнь сохранению литературного наследия писателя.
Елена Булгакова 1893 – 1970

Мир мог бы никогда не узнать этого имени. Во время войны он был арестован гестаповцами, сидел в камере смертников, чудом спасся от смерти. Лукино Висконти. Один из величайших гениев кинематографа. Родился в этот день, 2 ноября 1906 года.
В Италии его называли Лукино Великолепный. Он был потомком рода Висконти, до середины XV века правившего Миланом. Свой первый фильм «Одержимость» он поставил в 1942 году на  собственные средства и деньги коммунистической партии Италии, близость с которой он сохранял всю жизнь.
Он всегда говорил о реальности. О реальности жизни - когда снимал непрофессиональных актеров в картине, ставшей вершиной неореализма, «Земля дрожит». О реальности чувства, о реальности мечты - когда его авторский стиль стал предельно условным и возвышенным, как в оперных постановках.
Он всегда говорил о невозможности удержать в реальности красоту. В одном из лучших своих фильмов «Леопард», альтер эго режиссера - князь Салина - мучительно переживает утрату красоты, обреченную на умирание. Но, уходя в небытие, он благословляет молодость, благословляет жизнь, какой бы она ни была…
Лукино Висконти 1906 – 1976

Роль князя Фабрицио Салины в фильме Висконти «Леопард» была блестяще сыграна актером, который, так же как и режиссер фильма родился 2 ноября.
«Князь был очень сложным характером: временами – деспотичный, грубый, сильный; временами – романтичный, добрый, всё понимающий. Иногда даже глупый, но всегда загадочный, – вспоминал Висконти. – Все это можно отнести и к Берту Ланкастеру. Я думаю, что Берт – самый загадочный человек, которого я встречал в жизни».
2 ноября исполняется 100 лет со дня рождения звезды Голливуда и любимца мэтров европейского кино Берта Ланкастера.
Берт Ланкастер 1913 – 1994