01.11.2013 | 15:50

Календарь. 1 ноября 2013 года

435 лет назад родился князь Дмитрий Пожарский.
Русский национальный герой, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.
Дмитрий Пожарский 1578 – 1642

«Я предвижу восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей, - говорил он. - На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая».
1 ноября 1829 года по церковному календарю родился Иоанн Кронштадтский - русский святой, проповедник и духовный писатель.
Иоанн Кронштадтский 1829 – 1909

1 ноября 1894 года в Ливадии скончался император Всероссийский Александр Третий, удостоенный в дореволюционной историографии особого эпитета — Миротворец.
В этот день, в последние часы жизни императора, находившийся здесь же протоиерей Иоанн Кронштадтский помазал его тело елеем из лампады, после чего, по просьбе умирающего, возложил свои руки на его голову.
Александр III 1845 – 1894

«Война отпечаталась на всей моей последующей жизни. Думаю, что в те годы я был лучше, чем сейчас… Был надежным солдатом, не знал компромиссов. Страх заглушил – доказал себе логическим путем, что трусость никоим образом не спасет от пули. Готов был жертвовать собой… У меня к судьбе нет претензий. Я живу и радуюсь жизни. Мне везло, не везло, я влюблялся иной раз в плохой сценарий, не старался предвидеть результат... Я как остался живой, как начал радоваться, так до сих пор никак не могу успокоиться».
Отмечает 90-летний юбилей кинорежиссер, народный артист России Сергей Микаэлян.
Как отмечают критики, «режиссер говорит о себе, что в кино он фигура случайная, хотя без его лучших картин - "Влюблен по собственному желанию", "Премия", "Вдовы" - трудно представить отечественный кинематограф последней четверти ХХ века. Не случайна и главная черта всего творчества Микаэляна - обостренная совестливость. Таков он сам, таковы его герои, пытающиеся беспристрастно и строго судить самих себя».
Сергей Микаэлян. Юбилей

1 ноября 1864 года родилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна – одна из самых светлых и трагических фигур русской истории.
В 1905 году революционерами был убит ее муж – великий князь Сергей Александрович, после чего она приняла постриг и основала в Замоскворечье Марфо-Мариинскую обитель.
В 1918 году выслана на Урал, в Алапаевск, где была зверски убита вместе с другими членами семьи Романовых. В 1992-м - причислена к лику святых.
Елизавета Федоровна Романова 1864 – 1918

«Люди не понимают, что они живут под угрозой смерти, притом  обязательной. Надо трезво смотреть на мир, на свою жизнь и довольствоваться тем, что тебе выпало великое счастье жить».
Так говорит Андрей Воробьев – легендарный врач-гематолог, один из лучших диагностов мира, академик, первый министр здравоохранения Российской Федерации.
В этот день Андрею Ивановичу Воробьеву исполняется 85 лет.
Андрей Воробьев

«Если я во что и верю, так только в культуру, – писал английский поэт Мэтью Арнольд. – «Культура – это познание совершенства».
1 ноября телеканал «Культура» отмечает свой 16-й день рождения.
Телеканал «Культура»