31.10.2013 | 15:18

Календарь. 31 октября 2013 года

Несложные мотивы его картин: девушка у окна читает письмо, служанка разливает молоко, кавалер угощает даму бокалом вина… Излюбленная тема мастера - одинокая женская фигура, овеянная светом и воздухом.
31 октября 1632 года был крещен Ян Вермер Делфтский – «загадочный сфинкс» эпохи расцвета голландской живописи XVII века.
Ян Вермер Делфтский 1632 – 1675

Его таланту было подвластно всё - от военной драмы до комедии. «Белорусский вокзал», «Бриллиантовая рука», «Дети Дон-Кихота» - роли в этих абсолютно разных по жанру картинах принесли актеру любовь миллионов. Чаще всего ему предлагали играть комедийных персонажей. А самому артисту больше была дорога работа в фильме «Живые и мeртвые»… «Единство творчества, - говорил он, - я вижу в искусстве театра, кино, телевидения, эстрады. Четыре музы, а ты один...»
31 октября 1922 года родился народный артист СССР Анатолий Папанов.
Анатолий Папанов 1922 – 1987

«Человек, который снимает документальное кино. Но оно художественное», - говорил о нем Петр Тодоровский.
«Его манера легко узнаваема, - отмечает киновед Ольга Шервуд, - групповые или семейные фотографии, интеллигентные лица, отеческие гробы, звук виолончели. Отношение к истории такое, будто там всегда была хорошая погода, а люди прекрасны и родственны».
«Виноградов - режиссер не самый современный. Потому что медлительный, - пишет Александр Ласкин. - Он и работает долго, и темпы в своих фильмах предпочитает неспешные. Можно сказать, прогулочные. Это когда меньше идёшь, а больше останавливаешься. Что-то внимательно рассмотришь, а затем движешься дальше…».
Кинооператор и сценарист. Знаменитый режиссер документального кино.  Создатель фильмов «Наш Пушкин», «Элегия», «Мои современники», «Арбатский романс».
Сегодня его называют настоящим кинолетописцем поколения оттепели 60-х годов. «Для меня принципиально, чтобы человек исповедовался, чтобы человек говорил прямо в аппарат… Все мои герои – это мои друзья, дорогие мне люди», - говорит Владислав Виноградов, которому сегодня исполняется 75 лет.
Владислав Виноградов. Юбилей

Российский кинорежиссёр, актёр, продюсер. Заслуженный деятель искусств России. Председатель Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга.
«Для меня традиции кино 60-х - живые, - рассказывает он. - Я на нем воспитан. Сражаясь мальчишками, мы не просто играли в войну - в войну из фильмов, которые смотрели… Режиссуру в первую очередь считаю профессией, потом уже талантом. Важно быть профессионалом. Наш кинематограф страдает от отсутствия среднего кино: грамотного, профессионально сделанного. Меня поражает, когда режиссер или продюсер изначально задумывают делать шедевр».
В этот дениь Дмитрию Месхиеву исполняется 50 лет.
Дмитрий Месхиев. Юбилей

«Что такое фильм в самом начале? Какое-то предощущение, гипотеза рассказа, тени идей, неясные чувства. Тем не менее, даже при этом первом, почти неощутимом контакте фильм как будто уже существует сам по себе, законченный, жизнеспособный, цельный. Искушение оставить его таким, в этом безупречном состоянии, велико необычайно: может быть, всё стало бы тогда проще и даже правильней, как знать».
Его картины – гармоническое соединение несовместимого: тяжести и легкости, скованности и полета, прозаической обыденности и причудливой фантазии.
«Сейчас фильмы миновали фазу повествования в прозе и приближаются к поэзии.  Я стараюсь освободить себя от определенных ограничений, то есть историй с началом, развитием и финалом. Это скорее должна быть поэма со своим собственным ритмом и размером».
20 лет назад ушел из жизни итальянский кинорежиссер Федерико Феллини.
Федерико Феллини 1920 – 1993