28.10.2013 | 14:09

Календарь. 28 октября 2013 года

28 октября 1571 года 41-летний русский царь Иван Четвертый в Троицком соборе Александровской слободы обвенчался с 19-летней дочерью коломенского дворянина Марфой Собакиной.
Она была выбрана из двух тысяч знатных девиц, свезённых на смотрины со всей России.
Однако третий брак Ивана Грозного продлился чуть более двух недель. На следующий день после брачного пира молодая царица слегла и вскоре скончалась.
Внезапная смерть Марфы Собакиной повлекла за собой слухи об отравлении и вызвала новый виток опричного террора.
Россия 1571

Средняя дочь царя Ивана Пятого, воспитанная в атмосфере патриархального двора матери, царицы Прасковьи, в ранней юности она была принесена в жертву политическим амбициям своего дяди, Петра Первого.
Недолгий брак с герцогом Курляндским не принёс ей счастья, а многолетнее пребывание при враждебном Курляндском дворе еще более ожесточило её и без того сложный характер.
Став русской императрицей в возрасте 37 лет, она почти не принимала участие в государственных делах, оставив их на откуп своему фавориту, герцогу БирОну. Сама же посвятила время праздности и развлечениям.
При её дворе сошлись две разные эпохи. Обычаи роскошного европейского двора сливались с нравами старинной «царицыной комнаты», где камергеры и фрейлины оказывались рядом с приживалками, убогими и карликами.
В этот день, 28 октября 1740 года, в Петербурге умерла императрица Анна Иоанновна. Одна из случайных фигур на русском престоле, 10-летнее правление которой вошло в историю под названием «бироновщины».
Анна Иоанновна 1693 - 1740

Брак – единственное приключение, доступное робким.
Искатель счастья подобен пьяному, который никак не может найти свой дом, но знает, что дом у него есть.
Друзей мы любим не за их умение забавлять нас, а за наше умение забавлять их. В моем случае таких людей становится все меньше».
110 лет назад – 28 октября 1903 года – в Лондоне родился Ивлин Во – английский писатель, автор романов «Мерзкая плоть», «Пригоршня праха», «Возвращение в Брайдсхед».
Ивлин Во 1903 – 1966

10 лет назад – 28 октября 2003 года – в Риме после трёхгодичной реставрации был представлен публике знаменитый «Моисей» Микеланджело.
Открытие обновленной скульптуры, задуманной мастером как фрагмент грандиозной гробницы Папы Римского Юлия Второго, состоялось в день 500-летней годовщины восшествия понтифика на престол.
Микеланджело окончил работу над «Моисеем» в 1516 году, когда Юлий уже покинул этот мир, поэтому скульптуру установили не на могиле папы в соборе Святого Петра, а в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи.
Рим 2003

Я ту знаю страну, где уж солнце без силы,
Где уж савана ждет, холодея, земля
И где в голых лесах воет ветер унылый, -
То родимый мой край, то отчизна моя.
Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,
Вид угрюмый людей, вид печальный земли...
О, как больно душе, как мне хочется плакать!
Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..

Стихотворение «Осенние журавли» Алексей Жемчужников написал в этот день – 28 октября 1871 года.
Алексей Жемчужников 1871