25.10.2013 | 13:28

Афиша. 25 октября 2013 года

Международный фестиваль "Два мастера - два мира", посвященный 200-летним юбилеям Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди, открывается в театре "Новая Опера" оперой "Риголетто".

А в Доме музыки продолжается фестиваль "Владимир Спиваков приглашает". Жан-Ив Тибодэ играет с Национальным оркестром Капитолия Тулузы. Дирижер Туган Сохиев.

Центр оперного пения Галины Вишневской показывает оперу Глинки "Руслан и Людмила", которая была поставлена десять лет назад специально ко дню рождения Галины Вишневской.

Премьера в Российском академическом молодежном театре. Юрий Грымов поставил спектакль "Цветы для Элджернона" по роману Дэниэла Киза. В роли Чарли молодой актер театра Максим Керин.

А театр "Арто" на сцене Центра имени Мейерхольда представляет премьерный спектакль Николая Рощина "Крюотэ".

В Третьяковской галерее проходит выставка "Между Востоком и Западом", посвященная творчеству Наталии Гончаровой. В экспозиции около 400 работ: живописные работы; эскизы к спектаклям "Русских сезонов" в Париже; наброски костюмов и тканей для Домов моды; редкие книжные иллюстрации.

В Омске открывается масштабный выставочный проект "Сибирь - 11". В областном Экспоцентре будут представлены 1200 произведений: живопись и графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство, созданные мастерами Алтая и Бурятии, Хакассии и Тывы, Забайкальского и Красноярского краев и других областей Сибири.

Фестиваль "Золотая маска" представляет "Лучшие спектакли в Петрозаводске". Михайловский театр покажет одноактные балеты в хореографии Начо Дуато.

В Челябинском театре драмы имени Наума Орлова показывают спектакль по пьесе Трэйси Лэттса "Август. Графство Осэйдж". Режиссер-постановщик - Георгий Цхвирава.

А в Национальном театре Карелии в этот день играют спектакль Андрея Дежонова по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие".

Петербургский музей театрального и музыкального искусства представляет выставку "Римский-Корсаков и Пушкин. Оперные шедевры", посвященную истории постановок оперы "Золотой петушок". В экспозиции эскизы костюмов и декораций, афиши разных лет.

Малый театр продолжает гастроли в Санкт-Петербурге и показывает спектакль "Пиковая дама" с Верой Васильевой в роли Графини.

Спектакль Алвиса Херманиса по роману Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" играют в театре "Шаубюне".

На сцене театра "Ла Скала" опера Верди "Аида" в постановке Франко Дзеффирелли.

Национальный балет Нидерландов представляет балет "Дон Кихот" на сцене Музыкального театра Амстердама. Постановка Алексея Ратманского по мотивам хореографии Мариуса Петипа и Александра Горского.

Фазиль Сай солирует с Токийским филармоническим оркестром в Сантори-холле. Дирижирует Дэн Эттингер.

В Милане открывается выставка, посвященная Джованни Фаттори - крупнейшему итальянскому художнику и графику XIX века.

Джованни Фаттори родился в Ливорно в 1825 году в семье бедного торговца. Уже с самых ранних лет в нем проявился талант к живописи. Ранние работы художника неизвестны, сохранились лишь несколько эскизов. В 1948 году Фаттори увлекся идеями освободительного движения и объединения Италии, стал свидетелем военных действий, что повлияло на его творчество. Работы этого периода можно отнести к экспериментам в жанре "реализма", но уже в 50-е годы Фаттори начинает заниматься пейзажной живописью и становится одним из лидеров нового художественного направления "Маккьяели".

В 80-90-е годы, на фоне общей депрессии и падения интереса к его работам, Фаттори занялся техникой офорта и ксилографии, преподавал в Академии художеств во Флоренции. Одним из учеников Фаттори был знаменитый Амедео Модильяни.

"Афиша" в эфире: 18:26, 22:56.