21.10.2013 | 12:54

"Золотой сезон" в Цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре

В Цирке на Цветном бульваре начался «Золотой сезон». Новую программу назвали «золотой» не просто так. В ней представлены одиннадцать номеров от победителей престижных международных фестивалей. Показать на одном манеже только лучшие номера, отмеченные золотыми медалями, в цирке Никулина планировали давно. Правда, собрать звёздный состав и гармонично поместить в одну программу, оказалось нелегко, но результат стоил усилий. Рассказывают «Новости культуры».

Перед выступлением – небольшая трапеза и несколько ласковых слов: на нужный лад настроить и успокоить. Из четырёх морских львов, говорит их дрессировщик Василий Тимченко, волнуется только самый маленький – Оскар. Не только потому, что в номере, взявшем золото на фестивалях в Москве и Ижевске, он новичок. Для Оскара это вообще второе выступление в жизни.

«Оскару всего лишь один год, и он уже выходит на манеж, – рассказывает Василий Тимченко. – Для морских львов это что-то невероятное. Он просто очень смышлёный у нас малыш. Эти животные вообще контакт с человеком наводят только около двух лет и в три года они выходят на манеж».

Первыми на манеже свой аттракцион представляют акробаты под руководством Сергея Рубцова. На этой дорожке, что значительно уже спортивной, за пять минут они показывают порядка 30 акробатических элементов. Даже участвовали в установлении нового рекорда книги Гиннеса – самого длинного прыжка в акробатической комбинации сальто. В их копилке уже есть российское и французское золото. Правда, для золотого сезона номер изменили – пушистым артистам – северным лайкам дали отдохнуть.

«В данный момент по просьбе режиссёра собаки не участвуют, – отмечает Сергей Рубцов. – Он уникален даже от того, что у него синхронные прыжки, потом собаки как партнёры».

Зрители замирают, когда ведущий объявляет – эквилибристы представляют «двойной баланс». Один удерживает перш – длинный металлический шест, на котором ещё несколько таких шестов и два эквилибриста.

Затем воспитанники Алексея Сарача бьют свой собственный рекорд – делают тройной баланс – трюк, который пока не смог повторить никто. Ни у нас, ни за рубежом.

Юмористический номер «Художник – моменталист» клоун Арсен Асирянц придумал, познакомившись с дизайнером Беллой Котанджян. Не совсем цирковое, больше эстрадное представление, когда художник рисует кого-то из зрителей, а после и самого клоуна – два года назад высоко оценили на фестивале в Италии.

На одном манеже под «никулинским» куполом в одной программе такие разные золотые номера: клоунов, канатоходцев, гимнастов, акробатов объединить было непросто.

«Сложности были с групповыми номерами, потому что есть номера, у которых массивный реквизит, но этот вопрос тоже решили, у нас замечательные униформисты, которые с этой задачей, я считаю, справились на отлично», – говорит пресс-атташе Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Юрий Никулин.

Отлично в свой второй раз выступил и годовалый Оскар. Он сразил публику обаянием, игривостью и отменным чувством ритма.

Новости культуры