21.10.2013 | 11:09

Лауреаты конкурса "Щелкунчик" дали совместный концерт в Москве

«Чудо-дети» – цикл концертов Московской консерватории представляет юных музыкантов, которым прочат большое будущее. Но у лауреатов телевизионного конкурса «Щелкунчик», который проводит телеканал «Россия К», и настоящее весьма интересно и насыщено. Победа в конкурсе принесла чудо-детям известность и возможность выступать в престижных, «взрослых» залах – таких, как Рахманиновский. Рассказывают «Новости культуры».

На одной сцене – шесть победителей конкурса «Щелкунчик» 2012 года. В таком составе они собрались впервые с момента завершения конкурса. Все музыканты – младше 14 лет, но у каждого из них плотный гастрольный график.

«Меня приглашают в разные страны, – рассказывает скрипачка Мария Артеева. – За этот последний год у меня было много концертов, я, конечно, устаю, но надо работать».

Свою программу для концерта в Рахманиновском зале каждый участник составлял сам, по собственному вкусу. Лауреат 1 премии Мария Артеева сыграла отрывок из своей любимой «Испанской симфонии» композитора Лало. А Кларнетист Эрик Мирзоян исполнил вариацию на тему Штрауса, принесшую ему неожиданную победу на конкурсе.

«Было готовиться, конечно, тяжело, – признается кларнетист Эрик Мирзоян. – Я вообще не ожидал. Я считал, что если я пройду хотя бы в первый тур, то это уже победа».

Завершился концерт выступлением самого маленького прошлогоднего победителя – пианиста Александра Доронина. 11 летний чудо-музыкант в этом году дал первый сольный концерт в Вене. В Москве он исполнил произведение из своей европейской программы – экспромт Шуберта.

Новости культуры