21.10.2013 | 09:53

"Легкий жанр" на "Большой опере"

«Большая опера» на телеканале «Россия К» набирает обороты. Восемь упорных и амбициозных участников – и каждый мечтает стать победителем грандиозного шоу. Для солистов устроен настоящий музыкальный марафон. В программе – арии и дуэты из русских и зарубежных опер, популярная классика в эстрадной обработке, народные песни, романсы и даже джазовые стандарты. Рассказывают «Новости культуры».

Тема программы номер четыре – «Легкий жанр»: оперетты Кальмана, Легара и даже мюзиклы Керна и Лоу. Но, не смотря на название – этот жанр для оперного певца не всегда – легкий. Особенно в условиях телевизионного шоу.

Евгения Сотникова исполняет песенку Элизы из мюзикла «Моя прекрасная леди». Хотя это всего лишь техническая репетиция – Жене утверждают костюм, выставляют свет, проверяют уровень звука, – но она выкладывается как на записи. Ведь этот номер требует от оперной певицы максимальной концентрации, напряжения и актерского мастерства.

«Это просто другая ипостась, – говорит Евгения Сотникова. – И здесь, наверное, очень важно быть ярким. Это нелегкая музыка».

С Евгенией согласно и жюри. Вот только поблажки делать никто не намерен.

«Это очень сложный жанр, кто его назвал легким, не знаю, это те, наверное, кто никогда не пел оперетту, – отмечает член жюри, народная артистка СССР Елена Образцова. –Нужно обладать не только голосом и умением петь, нужно обладать необыкновенным шармом, нужно завести публику, чтобы публика сходила с ума. И надо уметь в оперетте танцевать, надо уметь в оперетте говорить».

Пока остальные участники поют на сцене «Большой оперы»,– скрывшись от софитов и камер в транспортном коридоре, свой танец репетируют Арсен Степанян и Алексей Исаев.

Это – часть общей программы всех участников шоу. Так номер выглядит на репетиции… А так он будет смотреться в эфире.

Но, все же, главное – номера сольные. От выбора композиции зависит очень много.

«Мне кажется, что должно быть в программе что-то легкое, простое и очень запоминающееся», – считает участник проекта Павел Червинский.

Павел Червинский завтра исполнит чуть подзабытую, но определенно запоминающуюся песенку на слова Сэмми Гэллопа – «Count every star». А вот первоначальный выбор Екатерины Арну – жюри не понравился. Вокалистке пришлось менять программу буквально в последний момент. Теперь она поет песню Ганны из оперетты «Веселая вдова».

«Все в таких полевых условиях – музыка, слова, все, быстро, быстро, быстро, – говорит Екатерина Арну. – Это стимулирует всегда, зажигает – если ты не можешь, мне неспокойно, хочется еще что-нибудь сделать, и еще, уже не знаю, что… На голову встать!».

А кто-то, наоборот, уже успел успокоиться, привыкнуть и к судейским оценкам, и к условиям телешоу.

«Уже немного поспокойней, чем было в первые дни съемок, – признается Владимир Магомадов. – Сейчас мы привыкаем, осваиваемся, и сейчас уже полегче становится».

«Надо просто петь с душой, – добавляет Дарья Терехова. – Радоваться тому, что ты на сцене, что ты поешь людям и получать от этого удовольствие».

Специальный подарок для зрителей телеканала «Россия К» подготовила приглашенная звезда – Аида Гарифуллина. Победительница нескольких конкурсов, она пела в дуэте с Алессандро Сафина. А в этом году включена в состав премьерной постановки оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» в Мариинском театре.

«Болею за всех, не могу никого сейчас никого выделять, для этого есть жюри наше уважаемое, – говорит Аида Гарифуллина. – Мне нравятся все участники, потому что они делают то, что у них лучше всего получается, то что они так любят и в чем я желаю им огромной-огромной удачи».

Удача нашим конкурсантам пригодится! До финала осталось всего несколько программ. Шансов показать себя с самой лучшей стороны – все меньше. А накал страстей все больше.

 

Новости культуры