15.08.2011 | 19:41

Молодые актеры и режиссеры переквалифицировались в строителей

Петербургская лаборатория «ОN.Театр» появилась в 2009 году для поддержки молодых режиссеров и артистов. Главное здесь – эксперимент и активная деятельность. Недавно лаборатории досталось запущенное помещение на цокольном этаже старого дома. Молодежь не стала унывать и просить помощи со стороны – ремонт артисты взялись делать своими руками. Рассказывают «Новости культуры».

До конца лета молодые актеры и режиссеры будут добровольно работать строителями. Сроки поджимают. Уже на 25 августа назначены первые спектакли. К этому времени планируют сделать фойе и большой зал. Гримерки, репетиционные помещения и административный корпус подождут. Общая площадь театра – почти пятьсот квадратных метров.

«Думаю, что все молодые режиссеры и актеры, участвующие здесь, смело могут получить еще одну профессию – строительную какую-нибудь», – говорит главный режиссер Театра Ленсовета Гарольд Стрелков.

В названии «ОN.Театр» заложено несколько смыслов. С одной стороны, «on» в переводе с английского означает – «включено», с другой – это аббревиатура словосочетания «open new» – то есть «открывать новое». Конечно, речь идет о новых именах в режиссерской обойме. Организаторы проекта уверены: сегодняшние волонтеры на стройке – это завтрашние звезды. Хотя под малярными респираторами иногда скрываются и лица уже признанных профессионалов театра.

«Как строитель я на подхвате, потому что все-таки это работа мужская. Мы, женская половина коллектива, штукатурим, готовим стены к тому, что они потом будут покрашены, расписаны», – замечает драматург Ольга Погодина.

А потом в этих стенах один за другим состоятся дебюты. Возрастной ценз режиссеров – до 35 лет. Чтобы привлечь молодого зрителя, цену на билеты сделают небольшой. Подобный театральный формат – а это несколько небольших помещений на полсотни мест – в Петербурге появится впервые. Начинающие режиссеры будут ставить в этом необычном пространстве новую драматургию для открытого к экспериментам зрителя.