21.10.2013 | 15:58

Парад камерных оркестров мира в Омске подошел к финалу

В Омске завершился парад камерных оркестров мира. Этот музыкальный фестиваль проходил впервые, благодаря маэстро Юрию Башмету. По словам музыканта, проведение такого смотра - его давняя мечта. И аналогов подобному в мире сегодня нет. Среди гостей - норвежский оркестр «Тронхеймские солисты», венгерский Камерный оркестр имени Ференца Листа, а также «Солисты Москвы». Рассказывают «Новости культуры». 

«В Сибири – берёзы? Мы почти дома!», - так шутят музыканты из Норвегии, преодолев пять тысяч километров из Тронхейма в Омск. «Тронхеймские солисты» в России впервые. Четверть вековой юбилей своего ансамбля обладатели «Грэмми» отметили концертом в Мариинке и выступлением на фестивале «Камерные оркестры мира». В Омск приехали по приглашению маэстро Юрия Башмета.

«Это музыкант мира. Он не раз играл с нами. А мы – в большинстве - это молодые музыканты. Так что, для нас, можно сказать, это был кредит доверия. Думаю, мы маэстро не подвели, раз он пригласил нас на этот уникальный фестиваль в Омск», - выразил надежду художественный руководитель камерного оркестра «Тронхеймские солисты» (Норвегия) Эйвинд Гимсе.

Виолончелист, он же дирижер, он же художественный руководитель «Тронхеймских солистов» Эйвинд Гимсе не раз во время репетиции откладывал инструмент, чтобы спуститься в зал. Акустика омского концерт-холла его покорила. Музыка современного норвежского композитора Лассе Торесена покорила российских слушателей.

Сибирский колорит привнесли в палитру фестиваля музыканты Омского камерного оркестра. В их исполнении прозвучали произведения Ильи Хейфеца и Аскольда Мурова. В основе музыки этих композиторов - мелодии трудовых, свадебных, шуточных и лирических песен Западной и Восточной Сибири, Алтая. К четырех вековому юбилею Тобольска Симфонию для струнных в двух частях с Post scriptum написал Аскольд Муров. Омские музыканты нынешнее исполнение посвятили 85-летию со дня рождения композитора.

«Многие оркестры играют практически одинаковые программы. Особенно это касается классического направления: Чайковский, Дворжак, Бриттен. Мы пошли другим путем: показать свое лицо, свой сибирский регион», - отметил дирижер Омского камерного оркестра Рустам Дильмухаметов.

В этом году Омский камерный оркестр почти наполовину обновил состав. И для недавних выпускников российских консерваторий совместное выступление с маэстро Юрием Башметом, по их словам, - историческое событие. Полуторачасовая репетиция незаметно превратилась в мастер-класс.

За час до выступления маэстро Башмет традиционно просит одиночества. С ним – лишь его знаменитый альт – родной брат инструмента Моцарта – творение мастера Паоло Тестори XVIII века. В футляре – фото самых близких. Перед концертом надевает медальон с изображением Георгия Победоносца. Уверен, в новом деле его небесный покровитель будет рядом.

«Это большой праздник, это эпохальное явление – этот фестиваль всемирный камерных оркестров именно в Омске. Здесь были к этому готовы люди, которые фанатично любят музыку, организаторы. Фестиваль и появился, чтобы большему количеству публики стало привычно посещать такие концерты. И весь мир сейчас отреагирует на появление такого фестиваля», - говорит арт-директор фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет.

Обладатель юношеского разряда по фехтованию Юрий Башмет задумывал свой омский фестиваль как поединок. Победу в нем должна праздновать камерная музыка. За границей она составляет половину репертуара концертных залов. В России, увы, не столь популярна. Маэстро в шутку пообещал «сослать в Сибирь» еще немало звездных камерных оркестров мира.

Новости культуры