30.10.2013 | 15:10

Календарь. 30 октября 2013 года

30 октября 1696 года было у Петра Первого в Преображенском «сиденье с боярами о делах». По настоянию 24-летнего государя Боярская дума издала в этот день исторический «приговор», в котором постановила: «Морским судам быть!».
30 октября - день рождения Российского флота.
Российский флот 1696

«Вдохнуть жизнь в произведение искусства – цель каждого художника, достойного этого имени… Но эту жизнь может вдохнуть в картину только взволнованность её творца, и именно она волнует зрителя».
30 октября 1839 года в Париже родился Альфред Сислей – французский живописец-импрессионист, «один из самых зорких и пристальных наблюдателей красоты французской природы, умеющий извлекать чистое золото из самых обыденных и незаметных, ничем, казалось бы, не примечательных мотивов».
Альфред Сислей 1839 – 1899

«Мы ничтожно малы перед силами мира, и всё же.... Да, мы сознаём необъятное величие неба, символа порядка и гармонии. Но над нами высится особое небо. Оно не синее, не серое, не черное. Наше небо - это наш внутренний мир, и всё же нам не дано постигнуть его до конца».
30 октября 1861 года родился Эмиль Антуан Бурдель - французский скульптор, ученик Родена, создатель монументальных, драматически напряженных пластических образов.
Эмиль Антуан Бурдель 1861 – 1929

«Я познакомился с ней, когда её назначили на главную роль в моей радиопостановке, а она стала звездой всей моей жизни… Мы поженились 30 октября 1943 года. Церемония происходила на квартире тетки. Наш друг Альберто Сорди не мог присутствовать, потому что играл в спектакле в театре неподалеку, и мы сами после венчания направились к нему. Увидев нас, он прибавил свет и объявил публике: «Мой дорогой друг только что женился. Не сомневаюсь, в будущем ему не раз будут устраивать овации, но давайте начнем прямо сегодня». Луч высветил нас с Джульеттой».
70 лет назад Федерико Феллини и Джульетта Мазина стали мужем и женой.
Федерико Феллини и Джульетта Мазина 1943

«В 15 лет состоялось мое первое выступление как пианиста»,- вспоминал он. – «Была хвалебная пресса, а подруги по школе увенчали венком из лука. Я отнес его кухарке со словами "лавры будут позже"».
Дипломированный композитор, он презирал легкую музыку и мечтал быть пианистом и музыкальным классиком.
Но, по иронии судьбы, именно оперетты принесли ему мировую славу: «Мистер Икс», «Сильва», «Фиалка Монмартра», «Принцесса цирка», «Баядера».
60 лет назад в Париже скончался «король оперетты», венгерский композитор Имре Кальман.
Имре Кальман 1882 – 1953

«1183-й год. Во время Рождественских праздников король Англии Генрих Второй, чья жизнь уже клонится к закату, должен назвать имя наследника трона… Генрих даже временно выпускает свою жену Алиенору из заточения, в которое она попала за участие в заговоре против мужа…».
45 лет назад на экраны США вышел фильм Энтони Харви «Лев зимой».
Драматург и сценарист картины Джеймс Голдмен за адаптацию для экрана своей одноимённой пьесы был удостоен премии «Оскар». Как отмечали критики: «слова здесь разят как кинжалы, а юмор сплошь да рядом переходит в убийственный чёрный сарказм».
В главных ролях - Питэр О’Тул и великолепная Кэтрин Хепбёрн, которая за этот фильм тоже получила премию Киноакадемии. Когда ее попросили дать оценку своей героине, актриса ответила: «Она обладала качеством, которое я разделяю и ставлю во главу угла: любовь к жизни, но без сантиментов».
Лев зимой 1968