29.10.2013 | 14:16

Календарь. 29 октября 2013 года

Убиенный много и восставый,
Двадцать лет со славой правил я
Отчею Московскою державой,
И годины более кровавой
Не видала русская земля.
В Угличе, сжимая горсть орешков
Детской окровавленной рукой,
Я лежал, а мать, в сенях замешкав,
Голосила, плача надо мной.
Вихрь-витной, гулял я в ратном поле,
На московском венчанный престоле
Древним Мономаховым венцом,
С белой панной – с лебедью – с Мариной
Я – живой и мертвый, но единый –
Обручался заклятым кольцом.
И, смущая Русь судьбою дивной,
Четверть века – мертвый, неизбывный
Правил я лихой годиной бед.
И опять приду – чрез триста лет.

29 сентября 1582 года родился младший сын Ивана Грозного, последний отпрыск династии Рюриковичей, царевич Дмитрий.
Он прожил на свете всего 8 лет, однако великие потрясения, обрушившиеся на Россию после его загадочной гибели, продолжались более четверти века.
Царевич Дмитрий 1582 - 1591

29 октября 1611 года польский король Сигизмунд Третий и его фактический наместник в Москве, гетман Жолкевский, устроили в Варшаве празднество по случаю, как им казалось, окончательной победы над Московией.
По переполненным ликующими толпами улицам провезли «живые трофеи»: низложенного годом ранее царя Василия Шуйского, его жену, братьев, а также группу русских дипломатов и военачальников.
Затем Шуйских ввели в парадный зал королевского замка и заставили до земли поклониться победителю – королю Сигизмунду.
Унизительную процедуру предваряла речь гетмана, которую он завершил словами: «Ныне стоят они жалкими пленниками, всего лишённые, обнищалые, поверженные к стопам Вашего Величества, и, падая на землю, молят о пощаде и милосердии».
Русь действительно находилась тогда в отчаянном положении. В Кремле бояре и дворяне присягали 16-летнему принцу Владиславу, сыну Сигизмунда. А тем временем в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина.
Варшава 1611

Из письма великого князя Михаила Александровича брату, императору Николаю Второму: «Дорогой Ники! Я знаю, что моё письмо принесёт тебе большое горе, и прошу заранее – выслушай и пойми меня. Прошло уже 5 лет, что я люблю Наталию Сергеевну, и с каждым годом  привязываюсь всё сильнее к ней и к нашему ребенку. Я сам пришел к сознанию, что иначе жить не честно, поэтому обвенчался с нею в сербской церкви святого Саввы в Вене. Я знаю, что меня ждет наказание за мой поступок и заранее готов перенести его. Твой Миша».
29 октября 1912 года великий князь Михаил – второй в очереди наследия русского престола – взял в жены дважды разведенную Наталью Шереметьевскую, графиню Брасову, в которою был влюблен уже много лет.
Этот скандальный брак, последствия которого дали о себе знать в 1917 году, после отречения Николая Второго, закончился трагически.
В июле 1918 великий князь Михаил был убит большевиками в Перми.
В 1931-м – его единственный сын, граф Брасов, погиб в автомобильной катастрофе во Франции.  
Наталья Шереметьевская, пережив мужа и сына, скончалась  в полной нищете и забвении в парижской больнице для бедных в 1952 году.     
Михаил Александрович / Наталья Брасова 1912