27.10.2013 | 13:35

Афиша. 27 октября 2013 года

В театре "Новая Опера" продолжается фестиваль "Два мастера - два мира". В очередной вечер – опера Джузеппе Верди "Трубадур" в постановке Марко Гандини.

Сиднейская танцевальная компания продолжает программу фестиваля "Дэнс инвершн" на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Театр Сатиры представляет премьеру. Музыкальную комедию Бориса Александрова "Свадьба в Малиновке" поставил Юрий Васильев. В роли Назара Думы – Игорь Лагутин.

А в театре "Школа современной пьесы" премьерный спектакль "Спасти камер-юнкера Пушкина". Режиссер-постановщик - Иосиф Райхельгауз.

Сказку Шарля Перро "Кот в сапогах" в премьерной постановке Владимира Иванова показывают в театре имени Вахтангова.

А в Театре имени Маяковского – "Мама-кот". Музыкальный спектакль по пьесе Луиса Сепульведе на музыку Максима Леонидова в постановке молодого режиссера Полины Стружковой.

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставку "Художественный мир Бриттена", посвященную 100-летию со дня рождения композитора. В экспозиции картины, письма, ноты и другие документы, рассказывающие о взаимоотношениях Бенджамина БриИттена с российскими музыкантами и композиторами.

Новосибирский городской театр под руководством Сергея Афанасьева представляет премьеру. Анна Морозова поставила спектакль "Морфий" по прозе Михаила Булгакова.

А в Архангельском молодежном театре премьерный спектакль по роману Василия Шукшина "Я пришел дать вам волю". Сценическая версия и постановка Виктора Панова.

Национальный Оркестр капитолия Тулузы играет в Концертном зале Мариинского театра. Солист Рено Капюссон. Дирижер Туган Сохиев.

А в Михайловском театре гала-концерт, посвященный 180-летию театра. За дирижерским пультом Михаил Татарников.

Фестиваль современного театра "Октябрьский переворот" завершается проектами Руслана Вольфсона, Юрия Алесина и Арсения Эпельбаума.

Гастроли Малого театра в Петербурге продолжаются спектаклем Антона Яковлева "Село Степанчиково и его обитатели". В роли Фомы Опискина – Василий Бочкарнв.

В музее-заповеднике "Гатчина" проходит выставка "Восток и Запад – взаимное влияние двух культур", на которой можно увидеть коллекцию дальневосточных произведений искусства XVI – начала XX века: китайский и японский фарфор, расписные и перегородчатые эмали, резьбу по камню, кости и дереву, художественные лаки и ткани.

Польская национальная опера представляет оперу Джузеппе Верди "Дон Карлос". Режиссер-постановщик - Вилли Дэккер.

Оперу Клаудио Монтеверди "Орфей" показывает Берлинская Комише-опер. Поставил спектакль Барри Коски. В заглавной партии Доминик Кенингер.

В Опере Цюриха дают балет "Войццек" на музыку Мартина Донера, Филиппа Гласса, Альфреда Шнитке. Постановка и хореография Кристиана Шпука.

Опера Бастий представляет премьеру. Оперу Рихарда Штрауса "Электра" поставил Роберт Карсен. Главные партии исполняют Ирен Теорин, Вальтрауд Майер, Риккарда Мербет. Дирижер Филипп Джордан.

В Концертном зале "Олимпия" Натали Дессей исполняет произведения Мишеля Леграна в сопровождении самого маэстро и его трио.

В Лондонской Национальной галерее – "Модерн: лицом к лицу". Так называется масштабная выставка, посвященная роли портретной живописи в развитии искусства модерна.

По мнению кураторов, фундаментальную роль в развитии модерна сыграла деятельность венских художников начала XX века. Работы Густава Климта, Оскара Кокошки и Эгона Шиле, часто отвергаемые критиками, снискали широкую популярность у рядовых любителей живописи, так как их художественные приемы апеллировали к массовому сознанию и стали своего рода предтечей популярной массовой культуры. Особое место в творчестве венских мастеров занимает искусство портрета, достигшее рассвета в период Австро-Венгерской империи. Создавая новые стили и направления в портретной живописи, художники во многом отражали изменяющихся взгляд общества на человека: "парадность" образа со временем отступала в тень вместе с представлениями об идеальном человеке, а на первый план выходили свойства характера, внутренний мир, уникальность каждого индвидуума.

"Афиша" в эфире: 10:33, 23:02.