21.10.2013 | 11:31

Обзор новостей из регионов. 21 октября 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Ярославле открылась выставка «Фарфоровая жизнь». Крестьяне за работой, играющие дети, животные. 150 статуэток конца XIX – начала XX веков, изготовленных на одной из самых знаменитых мануфактур того времени – фабрике Гарднера, предоставил для экспозиции частный коллекционер. Его особая гордость – серия «Народы России», созданная к тысячелетию Руси. Статуэтки – точные копии с репродукций из этнографических описаний русского немца Густава-Теодора Паули.

***
В «Русском музее фотографии» Нижнего Новгорода начала работу выставка «Горький и его окружение». Место ее проведения выбрано не случайно: раньше здесь располагался фотопавильон друга Горького – Максима Дмитриева, автора экспонируемых фотографий. Среди представленных работ – портреты членов семьи Пешковых в нижегородский период их жизни. Лучше узнать Горького помогают и письма. В одном из них, например, адресованном местным властям, он ходатайствует о судьбе друга – того же Дмитриева.

***
«Фасон поморский, фасон заморский» – выставка под таким названием открылась в Архангельске. Это совместный музейный проект России и Норвегии. В экспозиции представлены подлинные образцы народной одежды жителей Архангельской области, а также национальные костюмы северных провинций страны фьордов конца 19 – начала 20-го веков. У посетителей выставки также есть уникальная возможность примерить стилизованные под старину наряды и принять участие в мастер-классах и презентациях, посвященных отдельным элементам традиционного гардероба северных народов.

Новости культуры