21.10.2013 | 10:39

В афише Театра Станиславского и Немировича-Данченко появилась «Баядерка» Минкуса

В афише Театра Станиславского и Немировича-Данченко появилась «Баядерка» Минкуса. Мариус Петипа впервые поставил этот балет в Петербурге в 1877 году. С тех пор он и шествует по миру. Меняются хореографы, исполнители, но неизменны мечты балерин исполнить главную партию. Танцевала «Баядерку» и Наталья Макарова, некогда прима Кировского театра. В 1970-м она уехала на Запад, и спустя 10 лет поставила этот спектакль для Американского театра балета. Постановка идет уже в полутора десятках стран. И вот – премьера в Москве.  Рассказывают «Новости культуры». 

В день премьеры «Баядерки» Наталья Макарова, волнуется, как дебютанка. Сегодня российская публика ее оценивает не как знаменитую балерину, как хореографа.

«Для меня это очень важно, очень волнуюсь», - признается хореограф-постановщик Наталья Макарова.

«Баядерка» Макаровой идет в семнадцати странах. Владимир Васильев видел одну из первых постановок в Англии. Помнит, как боялся разочарований.

«Я посмотрел и ахнул от удивления, это был по-настоящему с тем духом классического танца сделан спектакль», - вспоминает Владимир Васильев.

Ольга Евреинова ассистирует Макаровой с восьмидесятого, вместе ставили «Баядерку» в Америке, на ходу дает последние ЦУ. Понимает ожидания московской публики. « «Баядерка» всегда шла в России, но здесь она немного другая», - добавляет Ольга Евреинова.

Владимир Урин, возглавивший Большой театр, не забывает альма матер. И не он один – на премьере худрук балетной труппы Сергей Филин, ректор Московской академии хореографии Марина Леонова.

«Здесь много хороших партий для солистов и для кордебалета, Это хороший спектакль, он должен здесь идти», - говорит ректор Московской академии хореографии Марина Леонова.

Дмитрий Соболевский, репетировавший главную партию, перед премьерой получил травму. Но пришел, чтобы поддержать в этот вечер Сергея Полунина. Он будет танцевать не только за себя, но и за Соболевского.

«Я болею за Сережку. Интересно посмотреть, как сложился спектакль, надеюсь, все будет хорошо», - говорит премьер Дмитрий Соболевский.

Макарова впервые поставила «Баядерку» в России. Репетировала долго и педантично. Дав согласие на постановку, контролировала не только хореографию. Каждая деталь костюмов и декораций в точности, как в лондонском «Ковент-Гарден». Там «Баядерка» идет 25 лет. Эту премьеру в Москве Наталья Макарова ждала больше сорока лет. «Было мало времени, все в последний момент», - отмечает Наталья Макарова.

«Баядерка» Натальи Макаровой станет частой гостьей на этой сцене. Причем свои силы в балете испытают не только местные примы, но и титулованные звезды других театров, которые уже дали свое согласие. Остается следить за афишей.

Новости культуры

Читайте также: 

Яркие краски Индии и танцы дивной красоты на сцене Театра Станиславского и Немировича-Данченко