21.10.2013 | 10:14

Печать. 21 октября 2013

Многие СМИ сегодня вспоминают оператора и документалиста Романа Романовича Кармена. Он скончался в Москве на 81-м году жизни. Сын известного фронтового кинооператора Романа Лазаревича Кармена снимать информационные сюжеты начал сразу после окончания ВГИКа. С камерой исколесил не только всю страну – полмира. Роман Кармен был первым оператором на телеканале РТР – ныне «Россия». Воспитывал из молодых операторов настоящих профессионалов. В последние годы главным делом для него стал Общественный фонд поддержки неигрового кино. Он любил повторять: «Что снимает оператор – то помнит история». Поэтому делал своё дело высокопрофессионально и учил этому остальных. Обзор печати продолжают «Новости культуры».

***
«Время художников, которые пребывают в образе, заламывая руки, закатывая глаза и вздымая руки к небу, прошло». Эту фразу самого молодого оперного постановщика Василия Бархатова журнал «Итоги» выносит в подзаголовок большого интервью, которое тридцатилетний режиссёр дал изданию в начале своего первого сезона в должности художественного руководителя Михайловского театра. В конце этой недели в Петербурге состоится юбилейный гала-концерт в честь 180-летия театра. Его замыслил и поставил Бархатов. До этого юный по академическим меркам режиссер успел поработать в Мариинке и Большом. Он не считает себя революционером, но уверен, что пора стряхнуть вековую пыль с бархатных кулис. Кстати, сам режиссёр напомнил, что в его случае обычно сравнивают количество поставленных спектаклей с прожитыми годами, так вот в творческом багаже Василия уже с десяток постановок. Это замечание он сделал корреспонденту «Итогов», после вопроса о личном отношении Бархатова к прозвищу «Зельдин наоборот».

***
«Нобелевский лауреат по литературе этого года Элис Манро не имеет возможности приехать в Стокгольм на церемонию награждения в декабре. Все вовлеченные в это, в том числе и сама писательница, сожалеют об этом», – цитирует «Коммерсант» официальное сообщение постоянного секретаря Шведской академии Петера Энглунда. О причинах, по которым Манро не сможет присутствовать на церемонии, а также как разрешить ситуацию с обязательным выступлением нобелевского лауреата, пока не сообщается. Однако российский читатель может уже сегодня познакомиться с лауреатом Нобелевской премии по литературе-2013 года. О ней в своём свежем номере рассказывает журнал «Огонек».

***
В минувшие выходные Московский цирк на Цветном бульваре отметил день рождения. Впервые он распахнул двери для публики 20 октября 1880 года. «Российская газета» собрала несколько интересных фактов из его истории. Создателем цирка, который ныне носит имя Юрия Никулина, был потомственный цирковой артист итальянец Альберт Саламонский. Изначально здание на Цветном относилось к своего рода международной сети: предприимчивый Саламонский открыл множество цирков по всей Европе – в Берлине, Одессе, Риге и других городах. Но именно московский цирк на Цветном бульваре превратил это искусство в развлечение, в основном ориентированное на детей. До этого основной аудиторией Саламонского было столичное купечество. Однако артист довольно быстро осознал, как велика и перспективна детская аудитория. Так в цирке появились «утренники» – каждое воскресенье на его арене шли детские спектакли, а на Рождество устраивались ёлки.

Новости культуры