16.08.2011 | 09:25

Уникальное открытие петербургских археологов

Благодаря археологам наша история обретает объем и максимальную достоверность. Только что археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа сделала уникальное открытие. В городе Александров Владимирской области ученые обнаружили палаты огромного дворцового комплекса. Рассказывают «Новости культуры».

Еще одна тайна уникального музейного комплекса «Александровская слобода» разгадана. До сих пор многие исследователи считали: первый дворец, построенный в Александрове, был деревянным. Последняя находка археологов окончательно развеяла эту гипотезу.

«Это был огромный каменный дворцовый комплекс, соединенный каменными переходами, – рассказывает Екатерина Турова, начальник архитектурного отряда древнерусской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа. – Построен он был в начале XVI века и очень сильно перестраивался при Иване Грозном, что мы видим. Из шести метров глубины нашего раскопа, пять – это забутовки времени Ивана Грозного».

Это уже шестая экспедиция Екатерины Туровой и ее команды из Санкт-Петербурга в Александров, вероятно, самая удачная. Обычно добычей археологов становится лишь фундамент и нижние части стен. Здесь же – раскопали сохранившиеся почти на всю высоту Палаты на Царицыном дворе.

«Это какая-то жилая каменная палата, находившаяся в непосредственной близости от домовой церкви царицы. Возможно, в этой палате жила Елена Глинская, а в детстве бывал и Иван Грозный», – говорит Турова.

По заказу великого князя Василия Тертьего, Палату, скорее всего, строили итальянские мастера. Они были знакомы с творениями Браманте. Сооружение из белого камня и кирпича достигало в высоту – 10 метров, но простояло всего несколько десятилетий. В середине XVI века здание сгорело. В уцелевшие части сложили мусор и «законсервировали».

«Территория будет выглядеть по-иному, – говорит Алла Петрухно, директор музея-заповедника «Александровская слобода». – И в частности, вот этот раскоп нам, может, удастся музеефицировать, чтобы люди увидели не только то, что осталось сейчас на поверхности земли, но и что находится в глубине, в огромной толще».

Это единственное в Александровской слободе сохранившееся дворцовое помещение. Сам же комплекс, по мнению исследователей, по размерам сравним c ансамблем Московского Кремля.