18.10.2013 | 16:02

Торжественное открытие Приморского театра оперы и балета

У этого фантастического театра есть всё для того, чтобы стать третьим в России – после Большого и Мариинского. Так уже говорят о Приморском театре оперы и балета. Сегодня он был торжественно открыт во Владивостоке. В репертуарном плане первого сезона – проверенная временем классика: творения Чайковского, Бизе, Минкуса. Осуществить сложнейшие постановки в новом театре можно с легкостью. Он спроектирован по образцу одного из самых современных театров в мире – оперного театра в южнокорейском городе Коян. Но, конечно, есть у здания во Владивостоке и свои отличительные архитектурные особенности. Рассказывают «Новости культуры».

Внешний дизайн здания Приморской оперы проектировщики назвали «кубом в кубе». Прозрачный экран снаружи со стеклянным «фальшфасадом» позволяет, не заходя внутрь, представить интерьер. Для отделки строители хотели использовать дерево. Но, прислушиваясь к требованиям пожарных, остановились на современном материале - так называемый «деревянный камень» - по фактуре очень напоминает натуральную сосну.

Простота конструкций с успехом компенсируется техническими возможностями. Два кармана по краям сцены одного из самых современных театров России позволяют всего за пару минут полностью сменить декорации.

«Обычно, вы знаете, всегда в опере есть антракт. Для того, чтобы там молотками могли прибить стул, луну, какой-нибудь снег там. Здесь необходимость в этом снимается, потому что во время того, как идет первое действие, второе мы можем монтировать уже в этом кармане. Потом эта площадка выезжает с декорациями, и мы видим смену картин», - рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко.

Особая гордость Приморской оперы - её акустика, исключительная по своим характеристикам. Уже говорят, что в этом театре она не хуже, чем в новой Маринке. Даже форма и расположение кресел в зале проходили строгую акустическую экспертизу.

Режиссер Мариинского театра Алексей Степанюк почти привык к смене часовых поясов. Рейсом Петербург-Владивосток он летает несколько раз в месяц. Уже сегодня оперой «Евгений Онегин» в его постановке откроется первый в истории Приморья оперный сезон. И пусть времени репетировать на новой сцене было мало, в зале монтировали световое оборудование - за музыкальную часть Степанюк спокоен - на премьеру во Владивосток приехали по-настоящему звездные голоса.

«Это Алексей Марков - солист Мариинского театра. И Наталья Тимченко в партии Татьяны. Алексей Марков - лучший на сегодняшний день Онегин-на мировом небосклоне - приехал петь сюда», - отмечает режиссёр-постановщик Мариинского театра Алексей Степанюк.

Приморский балет также на пороге премьеры. «Щелкунчика» обещают показать на большой сцене уже в декабре. В труппе 15 россиян и еще около 20 именитых танцоров из США, Германии, Японии и Бразилии. Творческий союз японской танцовщицы Джук Танака и россиянина Вадима Мишина превратился в союз семейный.

«С детства мечтали о театре оперы и балета во Владивостоке, учились в других училищах, в Москве, Улан-Удэ. Надеялись, что когда-нибудь во Владивостоке построят что-нибудь подобное, и вот это "когда-нибудь" настало. Мы хотим здесь, как говориться, осесть. Думать о семье, детях, жилье», - признается артист балетной труппы Приморского театра оперы и балета Вадим Мишин.

Тех, кто приглашен на сегодняшнюю премьеру, уже предупредили о строгом дресс-коде. Стандартный стиль праздничных приемов и театральных премьер предусматривает смокинги для мужчин и коктейльные платья для женщин.

 

Новости культуры