18.10.2013 | 12:32

Обзор новостей из регионов. 18 октября 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Санкт-Петербурге в Большом зале Филармонии завершился фестиваль искусств Грузии. Со сцены звучали лучшие произведения композиторов Дато Евгенидзе и Гии Канчели, а также песни в исполнении Нани Брегвадзе и её дочери, певицы Эки Мамаладзе. В рамках дней грузинской культуры национальный симфонический оркестр под руководством дирижера Николоза Рачвели исполнил для зрителей композиции из любимых кинофильмов – «Мимино», «Кин-дза-дза!» и «Не горюй».

***
В Черкесске проходит VII Открытый фестиваль документального кино и телевизионных авторских программ «Кунаки». Из более, чем ста работ представленных на конкурс, отбор прошли 43 картины авторов из Красноярска, Архангельска, Сухума и Минска. Жюри смотра возглавляет член Экспертного совета по неигровому кино Министерства культуры РФ Евгений Голынкин. В этом году фестиваль посвящён предстоящей олимпиаде в Сочи. Поэтому во внеконкурсную программу вошли документальные фильмы о спортсменах Северного Кавказа.

***
Пермь на несколько дней стала «Пространством режиссуры». В этом году в качестве почетного гостя фестиваль посетил ведущий европейский режиссер Люк Персеваль. Зрителям смотра он представил свою версию «Вишневого сада». Постановка начинается с пятиминутного молчания актеров, затем они будут говорить на немецком, на французском или русском языке. Удивительно, но, по мнению критиков, перед зрителем предстаёт подлинный Чехов. Каким образом? – Люк Персиваль, в частности, рассказал на своём первом в России мастер-классе.

Новости культуры