18.10.2013 | 16:57

В Амстердаме представили выставку "Казимир Малевич и русский авангард"

Более 500 полотен из разных коллекций представлены на выставке "Казимир Малевич и русский авангард", которую торжественно открыла сегодня королева Нидерландов Максима в Городском музее (Стеделейк музей) Амстердама.

Как подчеркнули кураторы выставки, это крупнейшая за последние 20 лет экспозиция работ художника, которого называют пионером и одним из основателей абстракционизма. Стеделейк музей обладает самой большой за пределами России коллекцией его картин. Здесь также представлены экспонаты из коллекций Николая Харджиева, Георгия Костакиса и других собраний.

Помимо картин Малевича, в экспозиции участвуют работы таких представителей абстрактного искусства, как Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Эля Лисицкого, Александра Родченко, Владимира Татлина, Надежды Удальцовой.

Как подчеркивают в Стеделейк Музее, "эта выставка является данью уважения к художнику и его современникам, а также кульминацией Года России в Нидерландах и Нидерландов в России". В рамках выставки в музее также запланированы лекции, тематические вечера, симпозиум по проблемам частных художественных коллекций, показы фильмов, посвященных авангардному искусству.

Для широкой публики выставка откроется 19 октября и продлится до 2 февраля 2014 года. После этого она отправится в Бонн, где будет представлена с 11 марта по 22 июня в выставочном зале "Бундескунстхалле", а далее - в лондонскую галерею "Тэйт", где ее можно будет увидеть с 17 июля до 26 октября.

ИТАР-ТАСС