16.08.2011 | 10:36

В Пскове археологи обнаружили целый "квартал" XVI века

Уникальная находка псковских археологов. В исторической части города обнаружен посад XVI века. Мостовая и фрагменты домов, которые стояли тесно, стена к стене, хорошо сохранились. Находки позволяют предположить, что в этом квартале жили ремесленники и рыбаки. Рассказывают «Новости культуры».

Башмаки с загнутыми носами, которые назывались «коготь дьявола», были самыми модными в Европе XVI века. Псковичи их стаптывали без счету. В культурном слое десятого раскопа возле нового торга – впервые такая идеальная сохранность материалов. На глубине четырех с половиной метров – средневековый посад.

«Открытая нами средневековая улица соединяла две центральные городские улицы Петровскую и Новгородскую, – рассказывает Татьяна Ершова, старший научный сотрудник Псковского археологического центра. – И выходила к двум храмам, Храму Покрова Божьей Матери от Торга и храму Ксении на Новом Торгу, которая расположена была на месте Кутузовского сквера. Сейчас она больше не существует».

Здесь жили ремесленники и рыбаки. Обнаружены остатки литейного, ювелирного производства. Фрагменты ткацких станков, тканей из шерсти и льна. Огромное количество посуды чернолощеной из Московии. Из находок необычных – череп кошки. Для позднего средневековья в Пскове – животного экзотического. И здесь же самые необходимые предметы для людей торговых: монеты-полушки. На одну такую можно было купить каравай хлеба. Уже есть первые версии, как развивались соседские отношения.

«Вот эта вот усадьба была выкуплена жителями соседней северной усадьбы, – рассказывает Алексей Яковлев, старший научный сотрудник Псковского археологического центра. – И жилой дом после этого не использовался, а был переделан под хозяйственные нужды».

Мостовая из хвойных пород дерева, и как на заказ, прописанной планировкой дворов и жилищ псковичей. Можно увидеть, где находился красный угол с иконами, где печи…

Стена к стене здесь стояли дома людей небогатых. В месте не престижном, топком. Крошечные, типичные для псковского посада. Если загорался один дом - выгорал квартал. Картину быта и борьбы за выживание специалисты здесь читают как по книге.