18.10.2013 | 15:08

Москва простилась с Ольгой Аросевой

Сегодня в Москве простились с Ольгой Аросевой. Народная артистка России скончалась 13 октября. Ей было 87 лет. Актриса невероятного обаяния, она с отвагой бралась за работу над любой ролью, ко всему подходила с фирменным, «аросевским» чувством юмора. Ее всегда отличала невероятная любовь к жизни, которую Ольга Аросева не мыслила без профессии. Гражданская панихида прошла в Театре Сатиры, в котором актриса служила более 60 лет. На церемонию прощания собрались близкие, друзья, коллеги Ольги Аросевой и сотни поклонников её таланта. Рассказывают «Новости культуры». 

Несмотря на дождь, у Театра Сатиры – толпа поклонников. Очереди не видно конца.

К званию заслуженной артистки Ольгу Аросеву впервые представили в 25 лет. А дали – лишь в 50. Народной она стала еще 10 лет спустя. Формальная причина этого – отсутствие образования. Но буквально с первых работ Ольга Аросева стала всеобщей любимицей. Ее узнавали, обожали. Любовь публики – это признание она всегда считала самым главным.

Зрители:

«Запомнилась своим оптимизмом. Когда ее видела всегда хотелось улыбаться. Столько в ней было жизненной энергии. Даже не ожидала, что так».

«Я очень любил, уважал Ольгу Александровну, постоянно ходил на ее спектакли, слава богу, успел посетить последний ее спектакль. В том году мы были на ее премьере «Реквием по Радомесу».

Даже в последние дни, находясь в больнице, Ольга Аросева говорила коллегам по телефону: «Я буду играть. В ней сочетались огромный талант – и несгибаемый дух. В родном театре говорят: «Она из тех, кого заменить невозможно».

«Очень сильно судьба ударила по нашему кораблю. Крен огромный. Потому что Ольга Александровна - это тот замечательный фундамент нашего существования, без которого будет невмоготу», - отметил Александр Ширвиндт.

«Она была невероятно остроумна, жизнерадостна, обаятельна, смелая, хорошенькая. И вокруг нее всегда и всю жизнь были люди, которые влюблялись в ее талант. Наш театр очень любил ее, она прожила прекрасную жизнь. Любой артист мечтал бы, чтобы в свои очень серьезные годы продолжать играть на сцене в полную силу прекрасные роли», - сказала Вера Васильева.

В 87 лет Аросева играла в трех спектаклях репертуара. В «Реквиеме по Радомесу» в постановке романа Виктюка существовала на сцене полных три часа. Режиссеры говорят – Аросева уникальный пример отчаянного таланта. На сцене не боялась хулиганить, разрушать сложившуюся о ней мифологию.

«Она была большой ребенок. Неуемный, непостижимый, неуправляемый. Если мы даже и ругались, а ругались мы ожесточенно, всеми допустимыми словами, она никогда не обижалась», - вспоминает Роман Виктюк.

«Ольга Александровна разбила эти стены и вышла за пределы театра. Она стала достоянием нашего государства, нашей культуры, театрального и кинематографического процесса», - убежден Марк Захаров.

Талант Аросевой не умещался в границах одного амплуа. Она работала на стыке образов. В ее драматических партиях – глубина. В острокомедийных работах – тонкий лиризм. Невероятно многогранна, огромное богатство красок. Но сегодня коллеги говорят – у всех ролей Аросевой есть общая черта. Она играла победительниц. На прощении с артисткой звучит рефреном – «печаль светла». Аросева сделала все, что хотела.

Похоронили актрису на Головинском кладбище столицы.


Новости культуры