18.10.2013 | 14:21

Сотни друзей, коллег и поклонников аплодисментами проводили в последний путь Ольгу Аросеву

Долгими, несмолкающими аплодисментами проводили в последний путь Ольгу Аросеву сотни ее друзей, коллег и поклонников. Прощание с народной артисткой России, которая скончалась 13 октября на 88-м году жизни, прошло сегодня в переполненном зале ее родного Театра Сатиры.

Гражданская панихида началась здесь ровно в полдень, однако люди в театре собрались заранее. Вел церемонию прощания художественный руководитель театра Александр Ширвиндт. По его словам, Ольга Аросева была "фундаментом коллектива, без которого отныне будет очень трудно". "Но, как говорится, печаль наша светла, потому что все эти 87 лет страна, мир, зритель, коллеги при виде ее улыбались. Она несла в себе такой заряд темперамента и оптимизма и искрометного обаятельного талант, что не улыбаться ей не могли. Печаль наша светла, потому что она сыграла на этой сцене огромное количество ролей успешных и разных. Печаль наша светла, потому что в 87 лет на этой сцене она играла в трех спектаклях, где по три часа не сходила со сцены", - отметил Ширвиндт.
   
По словам режиссера Марка Захарова, Ольга Аросева "разбила стены театра и вышла за его пределы". "Она стала достоянием нашего государства, нашей культуры, театрального и кинематографического процесса. Ее вырастил театр, она в нем сформировалась и стала выдающейся, великой актрисой", - подчеркнул Захаров. С ним согласился и режиссер Роман Виктюк. "Эти святые стены, этот зал были свидетелями нашей любви. Она была большой ребенок - неуемный, непостижимый, неуправляемый. Если мы даже и ругались, а ругались ожесточенно, всеми допустимыми словами, она никогда не обижалась. Она мне после каждого спектакля говорила: "Спасибо тебе, ты мне продлил еще один день жизни", - сказал Виктюк.
   
Все собравшиеся отмечали, что Ольга Аросева была невероятно жизнерадостным человеком. "Я знала Олечку 70 лет. Значит вся жизнь моя прошла вместе с ней. Уже на первом курсе института я увидела ее окруженной огромным количеством будущих артистов, которым было весело, потому что она была остроумна, жизнерадостна, смела", - рассказала народная артистка СССР Вера Васильева. "Она была потрясающей актрисой со многими талантами. Но самый главный ее талант - любовь к жизни. Ее жизнелюбие и внутренняя сила притягивали к ней миллионов людей", - отметила, в свою очередь, народная артистка России Лия Ахеджакова.
   
Актриса будет похоронена на Головинском кладбище, где покоятся ее родители.

ИТАР-ТАСС
 

 

Все материалы темы>>>