18.10.2013 | 10:13

Печать. 18 октября 2013

В преддверии премьеры балета «Баядерка» газета «Культура» публикует интервью с балетмейстером-постановщиком спектакля Натальей Макаровой. «Меня вдохновляла картина Брюллова «Последний день Помпеи». Катастрофа как наказание за предательство» – именно так анонсирует свой спектакль легендарная балерина. Темы других печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Нью-Йорке прошла 12-я Неделя российского кино – культурная акция, имеющая свою историю и не затерявшаяся в сложной географии огромного города. Еще недавно казалось, что неделя умерла естественной смертью. Началась чехарда с её организаторами и в прошлом году традиционное событие в Нью-Йорке вообще не состоялось, напоминает «Коммерсант». В этом году всё неожиданно быстро срослось благодаря в том числе и поддержке Минкульта России. В программе: «Географ глобус пропил» Александра Велединского, последний фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу», «Метро», «Легенда № 17», «Долгая счастливая жизнь» и это не полный перечень. Все фильмы сопровождались зрительскими обсуждениями. Единственная серьезная претензия к состоявшейся неделе: ей все же пора выходить за пределы русскоязычной диаспоры. Опыт этого года показал: организаторы способны собирать достойную программу.

***
Еженедельник «Труд-7» пригласил в гости Владимира Войновича. Формальным поводом стал недавний день рождения писателя, но, всё же, Войновича ценят собратья по перу в первую очередь, как уникального собеседника с огромным жизненным опытом. Как признается сам Владимир Николаевич «отдых для него – занудное проведение времени. «Проза – это тяжелый физический труд, в отличие от поэзии. Потому что стихи можно писать на ходу, можно ночью вскочить записать какие-то строчки, а проза требует… усидчивости, каждодневного труда», – говорит Войнович. На вопрос где, в какой стране, ему лучше пишется, мастер замечает: Гоголь писал в Риме, Горький - в Сорренто, Набоков и Довлатов вообще как писатели состоялись за границей. Говорят, что Мопассан писал, держа ноги в тазу с холодной водой. А другому лучше этот таз поставить где-нибудь за границей. Так что это зависит от характера человека.

***
40 лет назад Василий Шукшин снял по собственной повести великий фильм «Калина красная» — свою последнюю, но лучшую картину, - высказывает своё мнение журнал «№» и предлагает читателю несколько малоизвестных историй о съёмках картины, его актёрах и конечно же самом режиссёре. Многие зрители уверены в том, что Шукшин снял «Калину красную» на своей родине – Алтае. На самом деле съемочной площадкой стала Вологодская область. Основные сцены сняты в городе Белозерске и окрестных деревнях. Местные жители тоже попали в кадр, а некоторые даже исполнили важные роли. Например, матерью главного героя стала старушка из деревни Садовая Офимия Быстрова, тем более что реальная судьба женщины идеально совпадала с историей, придуманной Шукшиным.

Новости культуры