16.08.2011 | 10:41

Возможности "прирученного" лазера

Соглашение о сотрудничестве и обмене экспозициями между Государственным Эрмитажем и Новгородским объединенным музеем-заповедником было подписано семь лет назад. За эти годы новгородцы смогли познакомиться с лучшими коллекциями главного музея северной столицы. А самим музейщикам проект предоставляет уникальные возможности для обмена опытом. На сей раз мастер-класс для своих новгородских коллег провели реставраторы Эрмитажа. Рассказывают «Новости культуры».

За работой мастера, который восстанавливает экспонаты с помощью лазера, сотрудники Новгородского музея-заповедника следили, затаив дыхание. Чудо происходило прямо на глазах. Почерневшие доспехи XVI века, античная упряжь и посуда приобретали свой первозданный вид.

Лазерная очистка драгоценных металлов сегодня позволяет сделать то, о чем 30-40 лет назад и мечтать было невозможно. Благодаря новейшему реставрационному оборудованию, экспонаты, которые десятилетиями хранились в фондах, стали как новые. Заведующий лабораторией Игорь Малкиель со своими коллегами восстановил уже более полутора тысяч предметов.

«То, что можно сделать с помощью лазерной технологии, невозможно сделать другим способом, – рассказывает Игорь Малкиель. – Например, вам не нужно разбирать экспонат, его не нужно сваривать, очищать, прямо с камнями, с органикой. Экспонат не нагревается, не меняет свой вес. То есть те требования, которые необходимы для музейной реставрации».

С помощью лазера очищают фрески в Ватикане, он же спасает старинные рукописи, оклады икон. Кстати, знакомство Игоря Малкиеля и главного хранителя Новгородского музея-заповедника Натальи Горминой началось именно с иконы XIII века, на которой изображен святой Ипатий. Экспонат был представлен в Лувре, на выставке «Святая Русь». Его состояние озаботило заведующего лабораторией Эрмитажа, и он предложил новгородцам свою помощь.

«У нас много предметов, которые требуют реставрации, а свои мастерские не такие хорошие, – говорит Наталья Гормина. – Оборудования такого нет. А оно страшно дорогое. Мы сейчас ведем переговоры о реставрации какой-нибудь вещи, которую мы потом передадим в Эрмитаж».

Знакомство новгородских реставраторов с новыми технологиями завершилось приятной неожиданностью: фирма, которая занимается производством уникальной аппаратуры, подарила им парогенератор, с помощью которого можно восстанавливать предметы, в первую очередь старопечатные книги, которые из-за хрупкости невозможно очистить водой или химическим составом.