16.08.2011 | 12:47

Умер актер Владимир Щеблыкин

На 64-м году жизни скончался заслуженный артист России, актер и режиссер Владимир Щеблыкин, игравший ведущие роли в спектаклях Юрия Любимова. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе театра "Содружество актеров Таганки".

"Владимир Иванович скончался после тяжелой болезни", - уточнили в театре. Прощание с артистом состоится 18 августа в 11:00 в фойе "Содружества актеров Таганки", место похорон сейчас уточняется.

Владимир Щеблыкин закончил ГИТИС, учился в мастерской народного артиста СССР Игоря Ильинского. В 1972 году был приглашен в труппу Московского театра на Таганке под руководством Любимова. Актер исполнял ведущие роли в спектаклях "Перекресток" , "Преступление и наказание" "Дом на набережной", "10 дней, которые потрясли мир", "Мастер и Маргарита" и многих других. Впоследствии Владимир Иванович перешел в театр "Содружество актеров Таганки", созданный в 1992 году учеником Юрия Любимова Николаем Губенко. Там он играл в постановках "ВВС", "Белые столбы" и "Чао".

В 1974 году Щеблыкин начал педагогическую деятельность в ГИТИСе. Проходил стажировку в театре "Пикколо" у Джоржо Стреллера в Италии . В 1992 году стал режиссером международной благотворительной программы "Новые имена". Он поставил спектакли "Униженные и оскорбленные" и "Золотой петушок". Как режиссер он также делал Международный музыкальный фестиваль "Ирина Архипова представляет", работал над спектаклем "Сказка о попе и работнике его Балде" по Александру Пушкину в Московском театре Рубена Симонова.