17.10.2013 | 14:57

Юбилей Катрин Денев

22 октября звезда европейского кинематографа Катрин Денев отмечает юбилей. К этой дате телеканал "Россия К" показывает художественный фильм Луиса Бунюэля "Дневная красавица" в рамках авторской программы Кирилла Разлогова "Культ кино" (25 октября, 23:50).

"Самая красивая женщина в мире" – так в 1968 году написал о французской актрисе американский журнал "Look". Эти слова тут же подхватили кинематографисты и издательства во всем мире. Но сама актриса до сих пор скептически воспринимает свой статус звезды и не устает повторять: "Тут нечем гордиться. Это привилегия, к которой нужно относиться с осторожностью".

Если, по мнению критиков, Бриджит Бардо символизировала чувственность, Жанна Моро была идеалом интеллектуальной женственности, то Катрин Денев – это элегантность. После каннского триумфа музыкального фильма "Шербурские зонтики" Денев приобрела статус звезды. Но как-то заметила, что в кино она в определенном смысле, человек случайный, пояснив, что у нее нет никакого актерского образования. "Я училась, что называется, по ходу дела". К этому можно лишь добавить, что Денев никогда не боялась экспериментов – ни в самом начале карьеры, ни будучи признанной звездой. В фильмографии актрисы более 50 фильмов, и большая их часть – это главные имена европейского кинематографа ХХ века, начиная с Роже Вадима, Франсуа Трюффо, Романа Полански, Режиса Варнье и заканчивая Лео Караксом, Ларсом фон Триером, Франсуа Озоном.

Одной из самых смелых работ актрисы была главная роль в картине испанского режиссера Луиса Бунюэля "Дневная красавица" (1967). В гостях у Кирилла Разлогова и его авторской программы "Культ кино" Катрин Денев вспоминает работу с Луисом Бунюэлем и съемки в картине "Дневная красавица", а также отвечает на вопросы российского киноведа. Как сегодня она воспринимает неоднозначную героиню "Дневной красавицы"? Что она думает о семейном подряде? Как актриса стала Екатериной Великой и почему никогда не будет режиссером? В программе использованы фрагменты художественных фильмов: "Дневная красавица", "Тристана", "Бог любит икру", "Возлюбленные".

Сегодня Катрин Денев продолжает работу в кино. Однако чаще всего ее можно увидеть в жюри самых крупных кинофестивалей, лавры которых когда-то принесли ей необыкновенную популярность.

К 70-летию французской дивы телеканал "Россия К" показывает художественный фильм "Дневная красавица" (25 октября, 23:50). "В 1966 году я принял предложение братьев Хаким экранизировать "Дневную красавицу" Жозефа Кесселя. Роман показался мне довольно мелодраматичным, но удачно построенным. Он позволял ввести в фильм повседневные мечты Северины, главной героини, которую играла Катрин Денев, и лучше очертить портрет буржуазки-мазохистки, – вспоминал режиссер Луис Бунюэль. – Мне жаль ряд вырезанных по требованию цензуры сцен в этой картине. В частности, сцены между Жоржем Маршалем и Катрин Денев, где она лежит в гробу, а он называет ее дочерью, сцены в часовне после мессы, которую служат под копией Христа Грюневальда, чье истерзанное тело всегда производило на меня большое впечатление. Без мессы общая атмосфера сцены стала иной. Из моих фильмов "Дневная красавица" имела самый большой коммерческий успех, я объясняю этот успех скорее затронутой темой, чем режиссерской работой".

Молодая красавица Северин, верная жена и добропорядочная домохозяйка, не удовлетворенная сексуальной стороной своей семейной жизни, часто грезит наяву. Она фантазирует о встречах с разными мужчинами, для которых она лишь объект желания. Однажды она решается осуществить свои фантазии, тайно поступая на работу в публичный дом.

Призы: "Золотой лев" и Приз Пазинетти в категории "Лучший фильм" международного кинофестиваля в Венеции (1967); премия датской национальной ассоциации кинокритиков "Бодиль" за лучший европейский фильм (1968); номинация на премию BAFTA лучшей актрисе (1969). В ролях: Катрин Денев, Жан Сорель, Мишель Пикколи, Женевьева Паж.

Пресс-служба телеканала "Россия К"